So-net無料ブログ作成
検索選択

2015年もありがとうございました<(_ _)> [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年も、無事に年末を迎えました[ぴかぴか(新しい)]
ブログを読んでくださっている皆さま、ありがとうございます<(_ _)>
一応、2015年を振り返ってみます(笑)。

2015年は、色々な学び、基本食べ物ですが(^_^;)の機会がありました[本]
それを、どうしたいのか[exclamation&amp;question]自分でも、答えがみつからない時もありましたが、
年末に向かって、頑張ろうと前進できたかと。
2016年は、「お家ご飯の会」を充実させて、
お家で出来るパンのレッスンも企画していきたいと。
パンレッスンは、宝塚のころから、「お家で出来るレシピ」を目指してきましたが、
それをステップアップできたらなと。
そして、関西出張レッスンもうかがいます[グッド(上向き矢印)]
次回のメニューは「小籠包」の予定です。
また、日程決まり次第、ご案内させていただきます。

もうずいぶん前のようですが、
長年の夢だったフランスにも行けました[飛行機]
次の「野望」に向けて、頑張ります[ダッシュ(走り出すさま)]
メドックマラソンの後は、あまり練習できていませんが、
マラソンも、マイペースで頑張っていきます[ぴかぴか(新しい)]
ここで書いたら、走るので(笑)。

沢山の方に、出会えた2015年でした[かわいい]
皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
そして、来年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
よいお年を[グッド(上向き矢印)][ぴかぴか(新しい)]


畑の料理教室プムダムーリ☆2015年12月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

12月も、プムダムーリさんのレッスンに参加できました[レストラン]
もちろん、お野菜収穫から[カメラ]

DSC_201512300434.JPG

収穫したてのお野菜たちが、美味しくなります[グッド(上向き矢印)]

DSC_201512300446.JPG

シェフによって、美味しいお料理になります。
「ファルソマグロ」というシチリアのお料理。
日本でも作りやすくシェフが考えてくださっています。
お野菜や、色々合わせられるディップも教えていただきました。
やっぱり、手作りマヨネーズも美味しいな[ぴかぴか(新しい)]
お野菜が進みます[レストラン]

DSC_201512300465.JPG

シェフがご用意してくださったワインで、皆さんと乾杯。
いつもより、豪華な試食タイム[かわいい]

ドルチェは、『Buccellati』ブッテラーティという、シチリアの伝統菓子
ドライフルーツとナッツがたっぷりでした。

DSC_201512300470.JPG

「畑の料理教室」だけど、いつかお菓子も教えていただけるとうれしいな[グッド(上向き矢印)]

Kシェフ、母屋のSさん、ご一緒した皆さま、
今月もありがとうございます<(_ _)>
お野菜について、沢山学ばせていただきました[本]
来年も、よろしくお願いいたします<(_ _)>


英国伝統菓子☆クリスマスプディングとスコーン [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年のクリスマスは、
イギリスのクリスマスプディングでした[グッド(上向き矢印)]
見た目は、素朴で、市販のものは、
すごく美味しい??というイメージ。
一度、手作りしてみたかったんです[クリスマス]
自由が丘での、レッスンに参加できました[ぴかぴか(新しい)]

まずは、歴史についてお話を聞きました。

DSC_201512290269.JPG

先生のデモンストレーションの後、
実際に作業して、
最後の仕上げ、2時間蒸す[exclamation×2]は、
持ち帰ってお家で。
寝かせて、出来上がりです[ぴかぴか(新しい)]

試食は、先生が作ってくださったものを、
フランベして、いただきました[レストラン]

DSC_201512290337.JPG

ちなみに、いただく前にも1時間蒸します[たらーっ(汗)]

もう一つ、田舎風のスコーンを教えていただきました。
いつも焼いているものとは違ったレシピ

DSC_201512290348.JPG

やっぱり、素朴なので、少しの違いで味が変わりますね。
また、色々試してみたくなりました[本]

先生は、通常大阪でレッスンされているので、
また、関東でのレッスンに参加できるのを楽しみにしております[るんるん]

あっ、お家で蒸したクリスマスプディングは、
23日の女子クリスマスパーティーで、
フランベしていただきました。
上手に蒸せているか心配でしたが、
美味しくいただきました[かわいい]
来年も、作ってみよう[ぴかぴか(新しい)]
それ以外のプディングも、作れそうな気分になっています(笑)。
また、そちらも試してみたいと思います[ぴかぴか(新しい)]

日本料理☆2015年11月と12月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月と12月にうかがった日本料理のお稽古[レストラン]

DSC_201512280123.JPG

11月は、
 合鴨となすのはさみ焼
 もずくとたたき長芋の酢の物
 子芋の柚子味噌
 お吸い物(白子、みつば、柚子)
です。

DSC_201512280409.JPG

12月は、
 大根のフォアグラソテーのせ
 鮪のサラダ
 錦卵
 沢煮椀
です。

どちらの月も、沢山の学びがありました。
いつも感じることですが、
食材自体は、フォアグラは特別ですが…、
スーパーで手に入るようなもの。
下準備をしっかりすると、より繊細なお料理に。
これまで、和食は、なんとなく作ってきたものだったので、
新たな発見が沢山ありました[ぴかぴか(新しい)]
O先生や長く通われている皆さまと、
ご一緒させていただいて、ありがとうございます<(_ _)>
来年も、よろしくお願いいたします[exclamation×2]

au coin du feuの年内最後のイベント [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月のことですが…。
フランス料理のT先生主催のイベントにも参加してきました[グッド(上向き矢印)]
年内最後とのことで、「忘年会?」のような盛り上がりです[ぴかぴか(新しい)]
前日から、お手伝いにお邪魔して、
色々貴重な経験をさせていただきました。
当日は、お手伝いの皆さんと、ワイワイ作業[ダッシュ(走り出すさま)]

並んだ、お料理たち[カメラ]

DSC_201512270213.JPG

Sさん作のリンゴのタルト[カメラ]

DSC_201512270180.JPG

ご依頼いただいて焼いた一口サイズのプチパンには、ハンバーグ[カメラ]

DSC_201512270188.JPG

T先生の宝物のお皿に並べていただいて、輝いてます[ぴかぴか(新しい)]

そして、スペシャルの「パスタ・フォルノ」[カメラ]

DSC_201512270220.JPG

もう一つのスペシャル「クスクス・トラパネーゼ」のお写真が…。

パン友だちのAさん作のパスタ[グッド(上向き矢印)]

DSC_201512270223.JPG

Aさんに、ニョッキを作るボードもいただいちゃいました。
私も、お家で手打ちパスタ頑張ります[るんるん]

沢山の方、この日は36名?だったでしょうか、
楽しい時間を過ごさせていただきました[ぴかぴか(新しい)]
ご一緒した皆さま、ありがとうございます<(_ _)>
T先生のイタリアで体験されたお料理、
また、教えていただけるのを楽しみにしております[グッド(上向き矢印)]
来年も、11月最終週末は、関西訪問決定??

T先生のHPは、こちらから

クリスマスパーティー☆紅茶教室 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今日は、ブログを3件まとめて(^_^;)
全部、紅茶のレッスンにうかがった内容とクリスマス会です。
お暇なときに、チェックいただけたらと。

今年も、紅茶教室のクリスマス会にお邪魔しました[クリスマス]
ウェルカムに、ホットワイン[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201512260587.JPG

乾杯は、紅茶を使ったカクテル風[バー]

DSC_201512260588.JPG

お料理は、N先生の手作りです[レストラン]
フレンチレッスンで、習われたお料理が並びました[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201512260589.JPG

DSC_201512260590.JPG


こちらは、N先生のスペシャル・シェパーズパイ[カメラ]

DSC_201512260591.JPG

別腹のお茶タイム(笑)
焼きたてショートブレッド[カメラ]

DSC_201512260600.JPG

イギリスのクリスマスケーキ[カメラ]

DSC_201512260601.JPG

ドライフルーツとスパイスの入ったケーキです。
中身は、クリスマスプディングと似ている?

Kさんの差し入れのマドレーヌ[カメラ]

DSC_201512260583.JPG

シンプルで、大好きなお味でした[ぴかぴか(新しい)]

どれも、美味しくて、お腹はパンパン(笑)。
紅茶もたくさんいただいたので、夜目がキラキラ(笑)

プレゼント交換も、ビンゴゲームも盛り上がりました[グッド(上向き矢印)]
来年は、スペシャルなクリスマスパーティー[exclamation&amp;question]とのお話も。
今から、楽しみにしております[るんるん]

N先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございます!!
N先生のHPは、こちらから


紅茶レッスン☆2015年12月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

12月の紅茶レッスンは、来月映画が公開される「パディントン」がテーマです。

DSC_201512260498.JPG

「パディントン」は、イギリスで生まれた物語。
子供のころ読んだと思いますが、
すっかり忘れていますね(笑)

DSC_201512260509.JPG

パディントンの首についているタグの意味も
初めて、知りました。
ちょっと、切ないところのある物語。
もう一度読み返したくなりました[本]

お茶タイムは、パディントンの大好物マーマレードの入った
N先生手作りのダンディーケーキ[るんるん]

DSC_201512260512.JPG

この日は、N先生がイギリスからお取り寄せされた
エリザベス女王の最長在位を記念したF&Mのブレンド[グッド(上向き矢印)]

DSC_201512260503.JPG

美味しくいただきました[かわいい]
日本にも、入るといいな[ぴかぴか(新しい)]

N先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございます!!
来年も、よろしくお願いいたします<(_ _)>
N先生のHPは、こちらから

紅茶レッスン☆2015年11月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月のことですが…。
毎月の癒しの時間、紅茶レッスンにうかがいました[るんるん]

テーマは、「イギリス日常Tea Time」です[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201512260082.JPG

イギリス人のライフスタイル、お茶タイム事情やキッチン事情などをお話していただきました[本]

N先生手作りの「ティーケーキ」=レーズンパンと紅茶でティータイム[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201512260088.JPG

ちなみに、Smile Breadの最初のレッスンは「ティーケーキ」でした。
イギリスで食べたように、トーストするとサクッとする配合。
私にとっても、大切なレシピになりました。
あっ、話がそれました(笑)

イギリスの方、ヨーロッパの方なのかな、
皆さん、自分の生活スタイルがあるように感じます。
私もですが、日本人は、新しいもの好き?
私も、自分のスタイルをみつけて、
シンプルに生活していきたいなと改めて感じたレッスンでした[かわいい]

N先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございます!!
N先生のHPは、こちらから

報告☆関西出張レッスン [イベント]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

関西に行ったのが、ずいぶん前のような気がします…。
帰ってきてから、何だか落ち着かない感じだったので、
すっかりご報告が遅れておりました(^_^;)

バスクってどこ?と思われた方も多かったと思いますし、
どんなお料理?と思われた方もいらっしゃったと思いますが、
無事に、レッスンさせていただきました[グッド(上向き矢印)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

T先生が前日にセッティングされた素敵なウェルカムエリア[カメラ]

DSC_201512250229.JPG

テーブルを上から[カメラ]

DSC_201512250228.JPG

バスクのお皿もおかりして、スペシャルなセッティングとなりました[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201512250231.JPG

お料理は、私が現地で食べた思い出のお味たち。
実は、どれも素朴なお味ばかり。
日本のお家でも、再現していただけると思っています。
ぜひ、お家のご飯に少しずつ要素を取り入れていただけたらと。

T先生、いつも本当にお世話になります[exclamation×2]
T先生が、ブログで素敵にご紹介いただいております。
お忙しいのに、ありがとうございます!!
T先生のブログは、こちらから

関西出張レッスンの内容は、
2016年2月に「お家ご飯の会番外編」として、
横浜でもご紹介させていただく予定です。
横浜レッスンにお越しいただいている皆さま、
ぜひ、楽しみにしていただけたらと[るんるん]

次回の関西出張レッスンは、
「小籠包」を予定しております[exclamation×2]
粉もの大好きの皆さま、
ぜひご参加いただけたらと。
日程は、決まり次第ご案内させていただきます。
なるべく早くうかがいたいな[グッド(上向き矢印)]

報告☆2015年12月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

すっかり、ブログの更新をサボっておりました…。
アップしたい記事は、沢山ありますので、
今日から、年末年始に読んでいただけるように、
アップさせていただきます(^_^;)

本日で、年内のレッスン全てが終了しました[グッド(上向き矢印)]
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

セッティングは、クリスマス[クリスマス]

DSC_201512250397.JPG

どこかで、オーナメントがテーブルセッティングに使われているのをみて、
今年は、それを参考に[ぴかぴか(新しい)]
我が家は、お家の中の、アクセントカラーが赤。
なので、赤のアイテムは少なめに、
シルバーと緑を基調にしてみました。

盛り付け後[カメラ]

DSC_201512250481.JPG

ブドウジュースで乾杯していただきました[カメラ]

DSC_201512250403.JPG

気分だけスパークリングワイン(笑)

メニューは、いつものスーパーで買える材料ばかりです。
早速、復習していただいた方も多くいらして、
とてもうれしいです[レストラン]

デザートは、星形のショートブレッドでおめかし[カメラ]

DSC_201512250662.JPG

リクエストいただいた小籠包のレッスンも、
同じセッティングで[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201512250416.JPG

クリスマスメニューという感じではないかもしれませんが、
パーティー多くなると、同じようなメニューになるので、
こんなクリスマス会もありだと思います[ぴかぴか(新しい)]
ちなみに、我が家の女子クリスマスパーティーは、「小籠包」にしました。

番外編の小さなお客さまのセッティング[カメラ]

DSC_201512250478.JPG

幼稚園がお休みということでご相談いただいて、
今回は、同伴レッスンお受けさせていただきました。
女子トークしながら、ペロッと食べてくれて、
うれしかったです[るんるん]
#同伴レッスンは、状況によってお受けさせていただきます。
#お気軽にご相談くださいませ。

1年前に、お友達でリンパエクササイズでお世話になっている
Hちゃん先生から「お家ご飯教えてほしい」と言っていただいて
スタートした、お家ご飯の会[本]
最初は、Hちゃん先生と2人だったんですが、
今年の12月は、一番沢山の方にご参加いただきました[グッド(上向き矢印)]
本当に、うれしい時間を過ごさせていただきました[グッド(上向き矢印)]
Hちゃん先生、リクエストありがとうございます<(_ _)>

Hちゃん先生のブログは、こちら

来年は、いつもの我が家のご飯をご紹介する「お家ご飯の会」と
パンのレッスンと両方をご紹介できるように、
構想しております[本]

2016年1月レッスンは、以下の内容で考えております。
「お家ご飯の会」は、
バレンタインにも使っていただけるビスコッティと
いつもの和のお総菜
「パンレッスン」は、
一度は作ってみたい方もの多い?クロワッサン

レッスンにご参加いただいた皆さま、
応援いただいている皆さま、
そして、旦那さん
2015年、ありがとうございました<(_ _)>
2016年も、皆さまのお家ご飯が楽しい時間になるお手伝いが出来るように頑張ります[グッド(上向き矢印)]

メッセージを送る