So-net無料ブログ作成
検索選択

紅茶レッスン☆2016年1月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2月の「お家ご飯の会」は、こちらから
2月の「パンレッスン・クロワッサン」は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

月1回の癒しの時間、紅茶レッスンにうかがってきました。
1月は、新春スペシャルイベント「ダウントンアビーを通して見る紅茶の世界」です。
皆さま、NHKの日曜夜にある海外ドラマなんですが、ご存知ですか?
今年に入って、待ちに待った第4シーズンです[TV]
舞台は、貴族のお屋敷。
時代は、第1次世界大戦前からお話が始まって、
第4シーズンは、戦後の変化が沢山起こっているころです。

イギリスが舞台ということで、たくさんお茶のシーンが出てくるんです。
貴族の優雅な習慣から、
庶民の普通のお茶タイムまで。
マニアにとっては、楽しい番組です[ぴかぴか(新しい)]
ちなみに、起きていられないので、
毎週HDに撮って、一人でゆっくり鑑賞[TV]
N先生のマニアなチェックポイント
お茶好きの皆さまと、うなずきながら楽しい時間になりました。

お茶タイムは、ドラマでお話だけ出てきたお菓子と[ぴかぴか(新しい)]
イギリスのお菓子は、やっぱり紅茶に合いますね[るんるん]

DSC_201601311191.JPG

N先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月も、スペシャルといつものレッスンで楽しみにしております[かわいい]

N先生のHPは、こちらから

マニアなパン教室☆2016年1月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2月の「お家ご飯の会」は、こちらから
2月の「パンレッスン・クロワッサン」は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

久しぶりの、マニアなパン教室にお邪魔してきました[電車]
今回は、ライ麦を使ったパン。
フランスとドイツのそれぞれの作り方を、
H先生の解釈で色々教えていただきました[本]
いつものように、頭はいっぱいです(笑)

DSC_201601281127.JPG

試食には、チーズやバター、生ハムなどを一緒に合わせていただきました。
合わせるものによって、変わりますよね[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201601281153.JPG

クープがつながりました…。
バランスって難しい…。

DSC_201601281155.JPG

型に入っていますが、
締め方がちょっと…。

DSC_201601281157.JPG

いつもながら、奥深いレッスンでした[exclamation×2]
パンレッスンも再開したので、過去のレシピを見直し中。
ちょっと悩んでいたことも解消できました[グッド(上向き矢印)]

H先生、アシスタントのMさん、
今年もお世話になります<(_ _)>

パンレッスン☆2016年2月「クロワッサン」 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

最近は、「お家ご飯の会」が中心になっておりますが、
今年は、パンのレッスンも少しずつ開催していきたいと思います。
よろしくお願いいたします<(_ _)>

2016年2月のメニューは、この寒い時期だからの
「クロワッサン」です。

DSC_201601210008.JPG

焼きたてのクロワッサンは、作った方だけの特権の美味しさです[グッド(上向き矢印)]
初めての方も、チャレンジしていただけるレシピです。
ぜひ、一緒に作ってみませんか[exclamation&amp;question]

クロワッサンは、冷やして、寝かす時間があります。
その間に、ランチのレシピをご紹介させていただきます。
メニューは、「チキンソテー キノコクリームソース」です。

DSC_201601210393.JPG

ちょっとしたコツで、美味しく仕上がるソテー。
ぜひ、お楽しみにしてくださいね[レストラン]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


お家ご飯の会☆2016年2月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

気づいたら、1月も下旬になりました。
2月のレッスンのご案内です。

お家ご飯の会は、バレンタインに使っていただける「ブラウニー」と
ぜひ覚えていただきたい「ホワイトソース」を使ったメニューです。

メニューは、
 ホワイトシチュー(ホワイトソース作り)
 ブラウニー(お持ち帰り有り)
です。
ご試食には、シチューに合うサラダ(レシピご紹介あり)をお出しする予定です。

冬の定番メニューの一つ「ホワイトシチュー」

DSC_201601210785.JPG

手作りするホワイトソースで、簡単で、美味しく仕上がります。
ホワイトソースは、失敗のない作り方のコツをしっかりお伝えさせていただきます。
覚えていただくと、グラタンもクリームコロッケもお店の味に。
私も、覚えてからはお家以外でホワイトソースのメニューを選ぶことがなくなりました。
ぜひ、覚えていただきたいです[exclamation×2]

そして、こちらもお勧めの「ブラウニー」

DSC_201601211010.JPG

ボウルに準備した材料を入れて、混ぜて、焼くだけなのですが、
本当に美味しいんです[ぴかぴか(新しい)]
関西でも、ご紹介させていただいたのですが、
皆さまにとてもご好評いただいたレシピです。

シチューに合わせて、サラダをご紹介させていただきます。
なかなか、気持ちが決まらず…。
当日のお楽しみにさせていただきたいと思います。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


畑の料理教室プムダムーリ☆2016年1月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

今週中に、2月の「お家ご飯の会」と「パンレッスン」の
日程をアップさせていただきます<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

昨日は、月に1回の「畑の料理教室プムダムーリ」さんのレッスンでした。
今年のお稽古始です[ぴかぴか(新しい)]
前日、関東は雪でしたので、畑は真っ白。
カリフラワーは雪の上[カメラ]

DSC_201601200888.JPG

そして、1月ということでお餅つき[グッド(上向き矢印)]

まずは、蒸したもち米を潰して

DSC_201601200904.JPG

ついて

DSC_201601200916.JPG

私です(笑)

つやぴかのお餅になりました

DSC_201601200923.JPG

皆さんと交代しながら、
冷たい風の中頑張りました。
子供のころの記憶だと、
意外とすぐお餅って出来ていた気がしますが、
大変でした[たらーっ(汗)]
つきたてのお餅は、
シェフのアイデアでイタリアン[exclamation×2]

DSC_201601200940.JPG

カリフラワーの美味しい調理法も教えていただきました。
畑から直送なので、生で試食も。
葉っぱも、初めていただいたと思います。
スーパーだと、葉っぱなんてついていないですものね。
どれも、幸せなお味でした。

シェフのスペシャルドルチェ、今年もありました[グッド(上向き矢印)]

DSC_201601200941.JPG

夏みかんのタルト?です。
お名前聞くの忘れました…。
しっとりとした生地の上に、夏みかんがとても美味しい。
夏みかん分けていただいたので、
まずは、時間をみつけて下処理したいと思います[ダッシュ(走り出すさま)]

いただいたカリフラワーで、
早速フリットを作りました[レストラン]

DSC_201601200946.JPG

鶏の胸肉も試してみました。
でも、カリフラワーの方が美味しかった[たらーっ(汗)]

今月も、ありがとうございました<(_ _)>
来月も楽しみにしております[グッド(上向き矢印)]



お家ご飯の会☆2016年1月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

2016年、今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
マイペースですが、今年は、パンレッスンも少しずつ。
思っていたよりも、暖かいので、
予定している折り込みレッスン=クロワッサンは、
後半からとなりそうです…。

2016年の仕事始めは、レシピの撮影から[カメラ]
お天気も良かったので、予定通り終了[ぴかぴか(新しい)]
無事予定をアップできます[exclamation×2]

2016年1月のお家ご飯の会は、
バレンタインにもお使いいただける、「チョコとナッツのビスコッティ」と
年末年始食べ過ぎ解消??和のお総菜をご紹介いさせていただきます。
メニューは、
 車麩の野菜あんかけ
 切り干し大根のサラダ
 小松菜の煮びたし
 チョコとナッツのビスコッティ(お持ち帰り有り)
です。

「車麩の野菜あんかけ」

DSC_0766.JPG

車麩を戻して、焼いたものに、
お出汁の効いた野菜あんかけをかけます。
我が家でも、好評のメニュー。
車麩は乾物なので、冷蔵庫に何もないというときにも。
野菜あんかけは、覚えていただくと、
お肉やお魚に合わせていただけます。

「切り干し大根のサラダ」

DSC_0757.JPG

生の大根ではない、切り干し大根の食感が楽しい一品。
包丁なしで出来ちゃうというところが、
「時間がない」というときのお助けメニューです。

「小松菜の煮びたし」

DSC_0754.JPG

定番のようで、お出汁は使わず仕上げています。
時間のない朝のお弁当作りの定番品(笑)。
ご飯に合う味付けです。

「チョコとナッツのビスコッティ」

DSC_0763.JPG

ボウル1つで出来るお手軽おやつ。
全粒粉を使って、香ばしいお味。
紅茶やコーヒーにもぴったり。
沢山出来るので、来月のバレンタインにもお勧めです。
昨年はまって、作りまくり(笑)。
食べきれないので、もらっていただいた方にもご好評いただいたレシピです。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


メッセージを送る