So-net無料ブログ作成
検索選択

報告☆クロワッサンレッスン [パン教室]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月の「お家ご飯の会」、募集中です[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

3月末に、スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
詳しくは、こちらから

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

久しぶりに、朝からスッキリとしたお天気[晴れ]
少し暖かい感じも、うれしいこの頃[かわいい]
やっぱり、春が近づいてくる感じは、ワクワクしますね[ぴかぴか(新しい)]

昨日で、クロワッサンのレッスンが無事終了しました[グッド(上向き矢印)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!!
皆さまの綺麗なクロワッサン[カメラ]

DSC_201602260005.JPG

DSC_201602260008.JPG

DSC_201602260003.JPG

ランチタイムは、チキンソテーをキノコクリーム[レストラン]

DSC_201602260001.JPG

簡単なんですが、コツをつかむと美味しいんです[るんるん]
ぜひ、色々アレンジしてお家メニューにしてみてくださいね[ぴかぴか(新しい)]

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

親子パン教室「塩パン」☆2016年3月・4月 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月の「お家ご飯の会」、募集中です[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらから

3月末に、スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
詳しくは、こちらから

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

街中も、少しずつ春らしく。
1か月後には、お子さまたちは春休み。
自宅でパン教室をはじめてから、
夏休みと春休みに続けさせていただいている親子パン教室。
今年も、開催させていただくことに[かわいい]

DSC_201602250018.JPG

今回のメニューは、「塩パン」です[exclamation×2]
愛媛のパン屋さんが発祥の塩パン。
シンプルだけど、粉の甘みを感じる生地で、
バターを巻いて、美味しいお塩をかけて焼き上げます。
ちょっと複雑そうな成形も、粘土遊び?の感覚で頑張ってもらえたらと。

春休みの1日、パン作りご一緒しませんか[exclamation&amp;question]
#大人の方のみでのご参加をご希望の方は、
#お気軽にお問い合わせくださいませ<(_ _)>

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


コラボイベント☆お花見&スコーンティーパーティー [イベント]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月の「お家ご飯の会」、募集中です[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらから
3月のパンレッスンは、春休み中に「親子パン教室」を計画しております。
メニューは、人気定着の「塩パン」の予定です。
近日中に、日程などアップさせていただきます。
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

2月は、気づけば終わりそうな勢い…。
3月も、あっという間に終わりそうな予感が[たらーっ(汗)]

DSC_201602241033.JPG

3月、ちょうど東京の開花宣言予定のころに、
スシーラティー等々力サロンにて、コラボイベントをさせていただきます[ぴかぴか(新しい)]
日程は、
 3月27日(日)14:00~
 3月29日(火)11:00~
の2日間です。
紅茶にピッタリのスコーン。
手作りもとっても簡単です。
色々な種類がありますが、イベントでは、
ホテルスコーン&田舎スコーンを作り比べます。

等々力サロンからは、桜が[かわいい]
ぜひ、お花見ティーパーティーご一緒しませんか[exclamation&amp;question]
ご参加お待ちしております<(_ _)>

詳しい内容、ご予約は、スシーラティーさんのHPから

紅茶レッスン☆2016年2月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月の「お家ご飯の会」、募集中です[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらから
3月のパンレッスンは、春休み中に「親子パン教室」を計画しております。
メニューは、人気定着の「塩パン」の予定です。
近日中に、日程などアップさせていただきます。
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

先週のお稽古のしめは、
月1の癒しの時間、紅茶レッスンにうかがいました[ぴかぴか(新しい)]
何と、記念すべき100回目のテーマでのレッスン[exclamation×2]
ちなみに、帰って過去のレッスンの資料を確認したところ、「第4回」というのを発見[ぴかぴか(新しい)]
その前は、「研究科」というお名前の資料が。
2004年からお邪魔しているらしいです。
通いだしてすぐ、ダージリンファーストフラッシュのテイスティング会とか参加して衝撃受けた人。
昨日のことのようですが、長い間、お世話になっております(笑)。
ちなみに、初めて参加したレッスンは、
苦手なロイヤルミルクティーが出てきて、驚いた人。
でも、飲んでみると美味しかったんです[喫茶店]
その日から、ミルクティー派になりました。

脱線してしまいましたが、
今回のテーマは、「紅茶に合わせたティーカップ選び」[本]
意外と、知っているようで知らない、カップの違い。
同じブランドでも、形が違うと見た目が違って、
印象が変わります。
感じるお味も、違ってくる[exclamation&amp;question]
人間って、複雑…。

ティーカップの素材についてお勉強した後、
実際に紅茶を入れてみると…

DSC_201602230177.JPG

DSC_201602230178.JPG

全部同じ、アッサムが入っているんですが、
印象が違いますよね。
マニアな世界(笑)

お茶タイムは、じゃんけんで好きなティーカップでいただきました[グッド(上向き矢印)]

DSC_201602230174.JPG

私は、大倉陶園さんの物。
憧れです[ぴかぴか(新しい)]
いつか欲しいな…。

お菓子は、西宮のツマガリさんのもの[ぴかぴか(新しい)]
久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しい[グッド(上向き矢印)]


ミルクを入れても、美味しそうでしょ[るんるん]

DSC_201602230182.JPG

今回も、楽しい癒しの時間でした[揺れるハート]
N先生、ありがとうございました<(_ _)>
ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月は、N先生は、スリランカへ[飛行機]
昨年夏以来の、C先生ですね[ぴかぴか(新しい)]
楽しみにしております[るんるん]

N先生のHPは、こちらから

お家ご飯の会☆2016年3月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月のパンレッスンは、春休み中に「親子パン教室」を計画しております。
メニューは、人気定着の「塩パン」の予定です。
近日中に、日程などアップさせていただきます。
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

暦というのは、やっぱりすごいですね。
寒いと思っていても、春らしさを感じる瞬間が増えるこのごろ。
花粉症の皆さまには、つらい時期でしょうか…。
受験生の皆さまは、受験生のご家族の皆さま、
あともう少し、ファイトです[exclamation×2]

3月のレッスンのメニューは、
 定番フォカッチャ(お持ち帰り有り)
 クラムチャウダー
 苺のティラミス
です。

「定番フォカッチャ」[カメラ]

DSC_201602221163.JPG

これまで、数種類レッスンでもご紹介させていただきました。
そのどれよりも、作業は簡単です[グッド(上向き矢印)]
今回は、お食事と一緒に、サンドイッチにしていただけたらと、
軽い食感を目指しました[ぴかぴか(新しい)]
2月のレッスンで、ご試食いただいてご好評いただきました[るんるん]
レッスンでは、各自で作業していただいて、お持ち帰りいただきます。
ご試食は、パニーニで[るんるん]

「クラムチャウダー」[カメラ]

DSC_201602220003.JPG

あさりを使って、簡単だけど、美味しくなるスープのコツをお伝えします。

「苺のティラミス」[カメラ]

DSC_201602220009.JPG

この時期必ず作るものの1つが「苺のピューレ」。
初めて、ピューレが手作りできると知った時の衝撃(笑)。
今回は、ティラミスにしてご紹介させていただきます。
ピューレは、他のフルーツでも作っていただけるので、
ぜひ、作り方を覚えてくださいね。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


ひよこ豆尽くしレッスン [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月のレッスンの予定は、近日中に順次アップさせていただきます[ぴかぴか(新しい)]
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

グルテンフリーの美味しいパンを教えてくださる先生のところで、
ひよこ豆を使ったレッスンがあるということでお邪魔しました。
なかなか、予約が取れない人気のお教室
いつもご一緒してくださるYさんに、感謝です[ぴかぴか(新しい)]

ひよこ豆をペーストとかにして使うのかな?と想像していたら、
何と、粉にして販売されていると[exclamation×2]
まだまだ、知らない粉があります。

皆さんで、作業して、トルティーヤを焼きました。
イメージは、クレープを焼く感じで作業。

DSC_201602210143.JPG

沢山の具材をのせて、美味しくいただきました[レストラン]

DSC_201602210145.JPG

のせすぎ…。
デザートに作った、「ひよこ豆と米粉のスコーン」と
「ベジメレンゲチョコムース」です[カメラ]

DSC_201602210146.JPG

どちらも、小麦、卵、乳製品も使われていないおやつ。
アレルギーのある方には、本当にうれしい驚きのメニューですよね。
T先生のお味も、美味しいから、さらにうれしい(*^-^*)

我が家は、アレルギーはないですが、
いつも、新しい世界を教えていただけて、
楽しい時間です[るんるん]
今回も、ありがとうございました<(_ _)>
次回は、初夏のころでしょうか?
楽しみにしております[るんるん]
そして、いつもご一緒してくださるYさん、
ありがとうございました<(_ _)>


紅茶占いアンティークティーカップ♪ [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2月の「パンレッスン・クロワッサン」は、こちらから
3月のレッスンご案内は、ただいま日程&メニューを詰めております。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今週は、ブログにアップしたいことが盛りだくさん…。
というのも、火曜日から連日お稽古(笑)。
まさか、毎月お邪魔するものと、スポットのレッスンが、こんなに重なるとは…。
そんな中、昨年の秋から楽しみにしていた、イベントです(*^-^*)

皆さま、紅茶占いというのはご存知ですか?
ハリーポッターでも、魔法学校の授業であったので、
聞いたことあるという方もいらっしゃるかも。
ヴィクトリア時代、紅茶が広く飲まれるようになってから、流行したそうです。
紅茶レッスンで、はるか昔(笑)、茶葉の残った形でみるというレッスンは受けた記憶が。
でも、専用のティーカップの存在は、あまりよく分かってなく。
しかも、アンティークであるなんて[ぴかぴか(新しい)]
#あっ、アンティークは全然わかりません…。
#好きか好きじゃないか、綺麗か綺麗じゃないかで判断する人です…[たらーっ(汗)]
#ちゃんと、わかる皆さまが素敵[ぴかぴか(新しい)]

今回は、イギリス在住のアンティークディーラー・ウィルク弘美さんのレッスン。
貴重な資料を沢山持参してくださっていました。

DSC_201602200095.JPG

2週間の日本各地でのレッスン最終日。
翌日にはご帰国とのことでした。

まずは、紅茶占いの背景や、歴史などをうかがう。
やっぱり、文化って、色々なことが背景にあるんだなと。
ちなみに、現在のイギリスで、紅茶占いの存在を知る人は少ないとか…。

一番気になったもの[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201602200110.JPG

ご持参されたものは、貴重なシュガーボール。
色合いと柄がツボ[かわいい]

実際に紅茶占いタイム[本]
少し残して、紅茶を飲みまして[カメラ]

DSC_201602200114.JPG

手順に沿って、裏返し[カメラ]

DSC_201602200115.JPG

出ました[exclamation×2]

DSC_201602200116.JPG

葉っぱの残った、カードの意味を読んでいきます。
ちなみに、一番底に、あったのはジョーカー[本]
「最高の形の幸運、幸福、そして繁栄」[グッド(上向き矢印)]
無敵です(笑)[exclamation×2]

お茶タイムは、N先生手作りの
「デボンシャー・ハニーケーキ」と「デボンシャー・スプリッツ」。
さらに、静岡から参加のTさんの差し入れ苺[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201602200123.JPG

昨年も、ご一緒のレッスンの時にいただいたラッキーな私。
静岡の苺の存在をこの時知りました。
関西には、静岡の苺はなかった?知らなかったので。
右下のちっこいのは、私が持参したブラウニー。
皆さまに、「美味しかったです」とお声掛けいただけて、うれしかった[かわいい]

弘美先生、貴重なお話をありがとうございました<(_ _)>
いつか、デボンに訪問させていただきたいです[飛行機]
N先生、貴重な機会をありがとうございました<(_ _)>
ご一緒した皆さま、楽しい時間をありがとうございました<(_ _)>

弘美先生のHPは、こちらから
N先生のHPは、こちらから



畑の料理教室プムダムーリ☆2016年2月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2月の「パンレッスン・クロワッサン」は、こちらから
3月のレッスンご案内は、ただいま日程&メニューを詰めております。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

春が来たと思ったら、寒くなりましたね[たらーっ(汗)]
畑の料理教室プムダムーリさんのレッスンにうかがいました[レストラン]

まずは、畑。
プチベールは、↓みたいになっています[カメラ]

DSC_201602160045.JPG

綺麗になっている畑は、夏野菜、トマトなどを植えられる準備がされていました。

DSC_201602160047.JPG

今から、夏野菜楽しみな人(笑)

メニューは、
 スカッチャータ
 キアッキエーレ
 夏みかんチェッロ
です。

「スカッチャータ」は、パン生地の中に、具材を色々詰めて焼いたもの。
美味しくないはずがない具材の組み合わせ

DSC_201602160053.JPG

たっぷりのせて

DSC_201602160065.JPG

焼きあがったら、押さえてしまう[exclamation×2]

DSC_201602160086.JPG

カットしていただきました[グッド(上向き矢印)]

DSC_201602160090.JPG

食べたところで、味が違うのも楽しい[ぴかぴか(新しい)]

「キアッキエーレ」は、カーニバルのお菓子。
コネて、伸ばして、カットして、揚げます。

DSC_201602160074.JPG

材料も素朴。
イギリスでいうところのパンケーキみたいな感じ?
断食前の、スペシャルなお菓子。
ヨーロッパは、食文化も、キリスト教と結びついていますね。
粉砂糖とハチミツバージョンで[るんるん]

DSC_201602160084.JPG

とまらないお味でした。

そして、夏みかんで、「夏みかんチェッロ」。

DSC_201602160083.JPG

綺麗な色で、おいしそうな仕上がり。
お味見しましたが、美味しいんです[ぴかぴか(新しい)]
でも、アルコール度数髙いですから、ご注意を[exclamation×2]
我が家も、作ってみようかと。
まずは、スピリタスを買わないと[exclamation×2]

Kシェフ、母屋のSさん、ご一緒した皆さま、
ありがとうございました<(_ _)>
来月も、楽しみにしております[るんるん]

報告☆2016年2月お家のご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2月の「パンレッスン・クロワッサン」は、こちらから
3月のレッスンご案内は、ただいま日程&メニューを詰めております。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

本日で、2月の「お家ご飯の会」が無事終了しました[ぴかぴか(新しい)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

DSC_201602151139.JPG

お家でのご飯の活躍回数も多いと思う、
ホワイトソース[レストラン]
我が家も、本当に活躍のメニューです。
皆さまに、コツをつかんでいただけていたらなと。
ブラウニーも、材料を準備して置いたら、
後は混ぜるだけ。
ぜひ、おやつにご活躍くださいませ[るんるん]
ご質問などは、お気軽に[グッド(上向き矢印)]

セッティングは、バレンタインなのでチョコレート色と
春の気分も取り入れてみました[かわいい]

2月の後半は、クロワッサンレッスンです。
久しぶりのパンレッスンで、ちょっとドキドキ(笑)。
ご予約いただいている皆さま、お待ちしております[レストラン]
まだ、空きございますので、ご興味ある方はお問い合わせくださいませ[メール]
詳しくは、こちらから

日本料理☆2016年2月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2月の「パンレッスン・クロワッサン」は、こちらから
3月のレッスンご案内は、ただいま日程&メニューを詰めております。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>
5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

1月はお休みだったので、2月に入って日本料理は初お稽古[本]

DSC_201602121133.JPG

メニューは、
 さわらの雪南天
 数の子と水菜のおひたし
 ナスの田楽
 お吸い物(牡蠣ともずく)
です。

今月一番うれしかったメニューは、「田楽」[グッド(上向き矢印)]
色々お家でも作ってみるのですが、お店みたいにならない…。
やっぱり、ポイントがありました[ひらめき]
早速、大根とこんにゃくをお出汁で炊いて、お味噌かけていただいたら最高でした[ぴかぴか(新しい)]
「炒め物に使っても、美味しいよ」とご一緒の方からアドバイスいただいたので、
先日の小籠包パーティーの際に、ナスのみそ炒めにしてみました。
習ったお味噌を使っただけでしたが、皆さんから好評[ぴかぴか(新しい)]

どれも美味しくて、お家のご飯にすぐ生かせるものが沢山でした。
O先生、今月もありがとうございました<(_ _)>
来月も、楽しみにうかがわせていただきます[るんるん]
きっと、春メニュー[かわいい]


メッセージを送る