So-net無料ブログ作成
検索選択

関西出張レッスン☆5月27日(金)&28日(土) [イベント]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

4月のお家ご飯の会は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

先日告知させていただいた予定通り、
5月27日(金)と5月28日(土)に、関西出張レッスン開催させていただきます。
予定より少し早いですが、お問い合わせもいただいておりますので、
予約31日(木)から、スタートさせていただきます。

メニューは、
 小籠包
 コラーゲンたっぷりの白いスープ
 中華風春雨サラダ
 トロトロ杏仁豆腐
です。
色々考えたのですが、横浜と同じ組み合わせに(笑)。

DSC_201510292035.jpg

横浜で開催のレッスンは、4人までのこじんまり開催でしたが、
少し人数も多いので、作業は、「小籠包」のみで。
集中して、生地を作って、餡を包んでと実践していただきます[グッド(上向き矢印)]
他のメニューは、レシピをご紹介させていただいて、ご試食いただきます[レストラン]

①2016年5月27日(金) 11時~13時30分ごろ 満席です<(_ _)>
②2016年5月28日(土) 11時~13時30分ごろ 満席です<(_ _)>
③2016年5月28日(土) 16時~18時30分ごろ 満席です<(_ _)>
    #終了時間は、予定です。少しお時間に余裕を持ってお越しいただけると助かります。
場所:宝塚仁川のフレンチT先生のお宅
    #詳細は、別途お知らせさせていただきます。
レッスン料:4000円

ご予約開始は、3月31日(木)10時~とさせていただきます。
メールにて、お願いいたします。
日程が、3つありますので、ご希望を必ずご記入お願いいたします。
複数ご参加いただける日程がある方は、複数お書きいただけると助かります。

ご予約メールアドレス:smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
#今まで、ご予約いただいていたアドレスでも大丈夫です。

ご予約いただける方は、以下の内容をご記入の上、
 ◆お名前:お友達同士でご予約の際は、皆さまのお名前をお願いいたします。
 ◆お電話番号:当日連絡のつくお電話番号をお願いいたします。

ご連絡いただいた順に、お返事をさせていただきます。
その際に、詳しい場所のご案内などさせていただきます。

少し先の日程になりますが、皆さまにお会いできるの楽しみにしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年4月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

5月の関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから
ご予約のご案内をまもなくさせていただきます<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

3月も後半になり、春休みのお子さまたちや
新生活の準備にお忙しい頃でしょうか[exclamation&amp;question]
4月も、新年度でお忙しいと思いますが、
「お家ご飯の会」ご参加お待ちしております[レストラン]

DSC_201603270085.JPG

メニューは、
 基本の炊き込みご飯
 鶏ハム:青菜炒め&新じゃがサラダ
 出汁巻き卵
 ハニーマスタードチキン
 アスパラとエビの春巻き
 トマトマリネ
 ミルクプリン
です。

春からお弁当作りスタートされるという方も、
気持ち良い時期ですので、公園でお外ご飯にも、
もちろん、いつもの晩ご飯にも使っていただけるメニューを選びました。

「基本の炊き込みご飯」は、硬さが安定しなかったり、
味が一定にならないなんてことはないですか?
私も、色々試行錯誤して、今のレシピに。
具材を変えても、美味しく仕上がるレシピです。
#出来たら、タケノコを使いたい季節ですが、
#その時の食材と相談させていただきます。
#基本は、ゴボウ、にんじん、油揚げです。

「鶏ハム」は、我が家の定番。
いつも冷蔵庫に入っている食材です。
作り方をお伝えして、
青菜炒めやサラダに使って、ご試食いただきます。

「出汁巻き卵」は、今のベストな割合で。
実践していただきたいなと思っておりますが、
いかがでしょうか?
あっ、観ていたいという方も、もちろん[決定]

「ハニーマスタードチキン」は、メインにも使っていただけます。
パンにもあうアイテムです。
レシピというのが申し訳ないぐらい、簡単です(笑)。

「アスパラとエビの春巻き」は、旬の食材で作る春巻き。
旬のアスパラとエビで、春色です。

「トマトマリネ」は、おもてなしにも。
こちらも、簡単すぎますが、ポイントが[ひらめき]

そして、お外持ち出しできる「ミルクプリン」。
ただいま、硬さを調整中。
写真撮れていなくて、すみません…。
お味と簡単な作り方は、お約束できますよ[グッド(上向き矢印)]

ご案内が長くなってしまいました…。
ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


シチリア郷土料理教室カレッティーノ☆2016年3月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、近日中にご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月の関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから
ご予約のご案内をまもなくさせていただきます<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

前記事でうかがったカレットさんで、
今月からシチリア郷土料理教室をスタートされるとのことで、
早速うかがわせていただきました[グッド(上向き矢印)]

メニューは、
 パンテレリア風サラダ
 ウニのスパゲッティ
 うさぎ肉の甘酢煮込み
です。

「パンテレリア風サラダ」のパンテレリアとは、シチリアの南西にある島の名前。
島があったことも、初めて知りました。
そして、ケッパーの産地。
ご用意してくださっていたケッパー[カメラ]

DSC_201603260025.JPG

一般的なものと食べ比べさせていただくと、
香りが全然違いました。
「パンテレリア風サラダ」には、マグロやカジキなどのオイル漬けが使われるそうです。
今回は、手に入りやすくて、美味しいとサバで作り方を教えていただきました。

DSC_201603260045.JPG

お野菜と、サバのオイル漬けを合わせて、完成[ぴかぴか(新しい)]

日本で、ウニを使ったスパゲッティは、クリーム系が多いですが、
シチリアでは、ウニのみか使ってもトマト程度だそうです。

DSC_201603260050.JPG

とても、シンプルでウニのお味をしっかり感じました。
贅沢ですよね[ぴかぴか(新しい)]
あっ、シチリアでもウニは食べるそうで、
高級品だとのお話でした。
ちなみに、ウニは大好きなんです[るんるん]
今日開通の新幹線に乗って北海道で食べてみたいと思っているぐらい。
食いしん坊で、すみません[たらーっ(汗)]
脱線しましたが、ソースとスパゲティの混ぜ方とか、
ポイントがまじかで見学できて、やっぱりプロのコツってありますね。

「うさぎ肉の甘酢煮込み」は、シチリアでも東の地域のお料理だそうです。

DSC_201603260048.JPG

うさぎ肉もよく食べられているそうで、お家だと鶏肉で代用できると。
オリーブやケッパー、レーズン、松の実というシチリアでは定番?の材料を入れて、
煮込んでいくんです。
甘みと酸味のバランスが、とても美味しかったです[レストラン]
鶏肉だと手軽にお家でも復習できそう[ぴかぴか(新しい)]
ワインが進みます[バー]

ワインは、白と赤。
どちらも、シチリアの物です。

DSC_201603260042.JPG

DSC_201603260052.JPG

デザートは、「カンノーロ」です。
シチリアのお菓子といえばというお菓子ですよね。

DSC_201603260054.JPG

もちろん、Kシェフの手作りです。

改めて、シチリアのお料理は、素材の味を生かして、シンプルだなと。
島なので、日本人に似ているところもあるのかな?
食材があれば、復習できそうなのもうれしいです[ぴかぴか(新しい)]
これからも、色々教えていただけるのを楽しみにしております[るんるん]
Kシェフ、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

東京マラソン☆カレットさんでランチ [お出かけ]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

東京マラソンの翌日は、シチリア料理のカレットさんへ。
いつもお世話になっている「畑の料理教室プムダムーリ」のKシェフのお店です。
何と、我が家のご近所。
お引越して、最初のお散歩で偶然発見したんです。
関西で、シチリア料理のお店にうかがった時と同じ旗。
ジロジロと観察した怪しい夫婦(笑)。
その後、T先生とKシェフがFacebookでお知り合いと判明。
何とも言えないご縁を感じておりました[グッド(上向き矢印)]
そして、T先生とご一緒にランチにうかがえることに[レストラン]
応援隊のNさん、ボランティアさんをされたHさん、旦那さんと
皆さん、有休とって参加です[レストラン]
お任せコースでお願いしていました[るんるん]

手作りのパンとオリーブオイル[カメラ]

DSC_201603240036.JPG

前菜の盛り合わせ

DSC_201603240038.JPG

黒キャベツをしっかり焼いたもの。

DSC_201603240040.JPG

こちら、旦那さんが一番印象に残ったようで、
「家で作れないのか」と何度も言われます(笑)。
黒キャベツが、なかなかのお値段なので、まだ実現していません…。

のらぼう菜を使ったパスタ
自家製のカラスミがかかってます。

DSC_201603240043.JPG

のらぼう菜は、東京の西部や川崎市、横浜市などで栽培されている青菜です。
流通量が少ないので、関西ではみかけないお野菜。
近所でも、産直であるときとないときがあるんです。
とっても美味しいんですよ。
シェフの関西でみかけないお野菜を出してくださる気持ちにも感謝[ぴかぴか(新しい)]
このパスタをまねて、早速作ってみた人[レストラン]
最近のらぼう菜をみかけると、シンプルしていただいています。

トマトとスズキのパスタ。

DSC_201603240046.JPG

メインは、お肉[るんるん]
ソースが、美味しいので、パンで綺麗にいただきました。

DSC_201603240048.JPG

デザートも、もちろん手作りですよ[グッド(上向き矢印)]

DSC_201603240050.JPG

Kシェフのお心遣いに、とても感謝です[ぴかぴか(新しい)]
関西のお友達の皆さま、我が家で雑魚寝とカレットさんでご飯いかがですか[exclamation&amp;question]
と進めてみました(笑)。

Kシェフ、本当にありがとうございました<(_ _)>
お店の情報は、こちらから。
Facebookで、お料理が色々載っているので、そちらもお見逃しなく[exclamation×2]

東京マラソン☆のぼりデビュー [お出かけ]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

東京マラソン当日は、東京でのぼりデビュー[カメラ]

DSC_201603230027.JPG

パレスホテル前。
この日だけの特権で、カエルちゃんに変身(笑)。
無事T先生を応援して、移動[くつ]

日本橋にもデビュー[カメラ]

DSC_201603230033.JPG

左手奥が、高島屋さん。
この辺り、何度来ても、自分がいることが不思議(笑)。

今回は、買い食いもできる余裕も。
今半のコロッケでパワー充電して、
T先生を追っかけました。
後半は、応援予定ポイント以外も追跡できて、
昨年は、ランナーが多かったので、
息つく間がなかったのですが(笑)、
応援隊としては、達成感がありました[グッド(上向き矢印)]
T先生は、足の調子も本調子ではないのに、
さすがの完走[ダッシュ(走り出すさま)]
素敵すぎます[exclamation×2]

我が家のご近所の温泉に皆さんと入ってさっぱり[いい気分(温泉)]
打ち上げは、お家で「ピェンロー」をしました。
レシピは、こちらを参考にしました[レストラン]
美味しくて大満足[レストラン]
満腹になったら、すぐに、倒れてしまいました(笑)[眠い(睡眠)]

東京マラソン☆前々夜祭 [お出かけ]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

気づけば、1か月たとうとしていました[たらーっ(汗)]
2月末に開催された東京マラソン[ダッシュ(走り出すさま)]
ランチームからは、T先生のみ当選[ぴかぴか(新しい)]
やっぱり、東京マラソンすごい倍率です(>_<)

前々夜祭に、Nさんがご予約してくださったスペイン料理[グッド(上向き矢印)]
#ちなみに、2週間後が私が走った名古屋ウィメンズ。
#美味しいものは、節制しません(笑)

雰囲気もとってもいいお店でした[レストラン]
入り口近くには、常連さん風なおじさまたち。
入った時から、絶対美味しい~と確信した人。

アヒージョ、じゃがいものオムレツもすごく美味しくて、
お酒が進むお味でした[るんるん]
そして、はじめていただいた「汁気のある米料理」[カメラ]

DSC_201603220004.JPG

専用のお鍋で登場[ぴかぴか(新しい)]
リゾットのような、中身でした。

DSC_201603220006.JPG

パエリアも美味しい[グッド(上向き矢印)]

DSC_201603220010.JPG

人数いたので、両方いただけました。
このお店またうかがいたい(*^-^*)

お店は、代官山です。
夜だけですが、関西からお出かけされる方にも立ち寄りやすいかも?
お店の情報は、こちらから

久しぶりの♪ [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

3月にお誕生日だったRくん。
2歳のお誕生日前に、お祝いさせてもらいました[バースデー]

プレゼントは、旦那さんが一緒に選びたいというので、まだお渡しできていませんが…。
お祝い当日は、2歳ぐらいのみんなが大好き?な↓を焼いて持参しました[るんるん]

DSC_201603210012.JPG

久しぶりに作ったけど、何とかなりました(笑)。
関西にいる頃は、ブームなお友達に会うときには、必ず焼いて持っていたけれど。
お友達のお子さまたちも、大きくなったから、
焼かなくなっていたのです。

見た瞬間に、かぶりついてくれました[グッド(上向き矢印)]

DSC_201603210015.JPG

作り手としては、うれしい瞬間[揺れるハート]
元気に育ってね[グッド(上向き矢印)]


報告☆2016年3月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

色々なご報告が遅れております[たらーっ(汗)]
3月のお家ご飯の会も、無事終了しております[レストラン]

DSC_201603200081.JPG

フォカッチャは、作業はとても簡単で、リピートしていただけたらと思っております[本]
また、別の機会にも登場させたいなと思っているレシピです。
小籠包の次の関西出張??
クラムチャウダーは、あさりの扱い方を中心に。
コツをつかんでいただけたら、他のお料理もふっくらですね。

デザートは、旬の苺をピューレにする方法をお伝え。
それを使って、ティラミス[カメラ]

DSC_201603200084.JPG

卵は使っていないので、「なんちゃって」なのですが、
お手軽で、美味しいがお家のデザートだと思っているので、
私的には、満足[決定]

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
4月は、お弁当生活をスタートされる方も多いと思いますし、
行楽でお弁当持ってお出かけの方も多いかと。
なので、お弁当にも使っていただけるお総菜をご紹介したいとただいま思案中[本]
なるべく旬の食材を使いたいし、あれも、これもとまとまらず…。
週末に試作完了したいと思いますので、もうしばらくお待ちくださいませ[ぴかぴか(新しい)]


日本料理☆2016年3月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

3月末に、スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

3月の日本料理教室は、春らしいお献立でした[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201603190116.JPG

内容は、
 手まりずし
 うどのお浸し
 こんにゃくと鶏の味噌
 雲子の茶碗蒸し
です。

「手まりずし」は、サイズ感が重要ということが、改めて感じました。
少し大きいだけで、食べやすさも変わるんですよね。
「うどのお浸し」は、新しい食感でした。
お箸休めには、ピッタリ。
しかし、丁寧な下拵えは、お味に違いがありすぎますね。
「こんにゃくと鶏の味噌煮」は、早速復習しました。
お弁当にもぴったりで、定番入り決定です[グッド(上向き矢印)]
そして、「雲子の茶碗蒸し」。
贅沢に、タラの白子が入っていましたが、卵の生地が本当に美味しい。
卵とお出汁の割合が重要で、火加減も。
あまり作らないのですが、試してみたいと思います[レストラン]

O先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月も、よろしくお願いいたします<(_ _)>



畑の料理教室プムダムーリ☆2016年3月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

3月末に、スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

月に一度うかがう、畑の料理教室プムダムーリさん。
畑からスタートです[ぴかぴか(新しい)]
前日の雨のおかげで、空気が澄んでる[グッド(上向き矢印)]

イタリア料理に欠かせない、フェンネル[カメラ]

DSC_201603180166.JPG

ぬいたところ[カメラ]

DSC_201603180173.JPG

根っこも立派です。
なかなか、日本ではみかけないお野菜です。
あっても、ビックリ価格[たらーっ(汗)]

こちらも、珍しいコールラビ[カメラ]

DSC_201603180170.JPG

簡単にぬけそうでしたが、根がしっかりはっていました。
貴重な体験[ぴかぴか(新しい)]

コールラビは、オーブン焼きに。

DSC_201603180193.JPG

生で食べたことはありましたが、
オーブン焼き美味しい[グッド(上向き矢印)]

割ってみると[カメラ]

DSC_201603180200.JPG

生でいただいたときは、キャベツ?という感じでしたが、
焼いたカブに近づきました。
お名前の通りです。
ドイツ語で「コール」は、キャベツ
「ラビ」は、カブという意味だそうです。

フェンネルは、葉っぱの部分でイワシと一緒にパスタ[カメラ]

DSC_201603180196.JPG

シチリアの定番のパスタ。
美味しかった[グッド(上向き矢印)]

春キャベツは、スープとコロッケに[カメラ]

DSC_201603180197.JPG

お野菜を余すところなく使って、
しかも、美味しいんです。
Kシェフのお野菜の火の入れ方を学んで、
お家のお野菜メニューがワンランクアップ[グッド(上向き矢印)]
最近、オリーブオイル+塩のみのお野菜が一番旦那さんに好評(笑)

デザートは、キャベツつながりでシュークリーム[グッド(上向き矢印)]

DSC_201603180203.JPG

お菓子の中でも、一番好きなものの一つ[るんるん]
マラソン終わってて良かった(笑)

お土産のキャベツは、畑から[カメラ]

DSC_201603180205.JPG

取れたて野菜は、何よりもうれしい(*^-^*)

Kシェフ、母屋のSさん、
ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月も、うかがえますように[ぴかぴか(新しい)]

メッセージを送る