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シチリア郷土料理教室カレッティーノ☆2016年4月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

5月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

お蔭さまで、関西出張レッスンは、満席となっております。
ご予約いただいた皆さま、ありがとうございます。
ご連絡いただいた方には、皆さまお返事させていただいております。
もし、届いていないという方は、お手数ですが、ご連絡をお願いいたします<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

4月のシチリア郷土料理教室カレッティーノさんは、
なんと、「自家製クスクス」がテーマでした[本]

クスクスは、小さなパスタです。
煮込み料理に添えられていたり、
サラダに使われていたりします[レストラン]
箱に入って売られているんです。
すごく小さいので、どんな風に作るのか、楽しみにうかがいました[グッド(上向き矢印)]

Kシェフが実演してくださって、
私たちも、実際に作らせていただきました。
楽しかったです[ぴかぴか(新しい)]
やっぱり、粉もの好きみたい(笑)

出来上がった自家製クスクスを使って、
「タブレ」と「魚介のクスクス トラーパニ風」でいただきました。

「タブレ」は、カターニャのレストランで召し上がったお味を再現[ぴかぴか(新しい)]
ポイントは、上にかかっているアーモンドミルクを使ったソース[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201604300046.JPG

「魚介のクスクス トラーパニ風」は、
お魚で取ったスープをかけて蒸らして、スープとともにいただきました[レストラン]

DSC_201604300051.JPG

こちら、T先生のイベントでもいただきましたが、
本当に手間がかかって、いるんです。
お味は、間違いなしです[exclamation×2]
現地の方も、特別なとき、日曜日とかに召し上がると。

DSC_201604300053.JPG

食後は、現地風?にフェンネルの株の部分をボリボリ。
何だか、はまる…。
お口の中もスッキリして、さらに消化にもいいようですよ。
日本では、フェンネルが手に入りにくいので、残念…。

5月は、関西出張中なので、残念ながら、参加できなさそうです[たらーっ(汗)]
6月を楽しみにしております[るんるん]
Kシェフ、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

日本料理☆2016年4月 [お稽古]

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4月後半は、何だかお稽古が集中[あせあせ(飛び散る汗)]
食べてばっかりでした(笑)
日本料理は、いつも旬な食材が満載。
そして、いつものお味がワンランクアップのポイント[ひらめき]

DSC_201604290006.JPG

お献立は、
 あじのいそべ巻き
 春巻き
 セリと人参の白和え
 ハマグリのうしお汁
でした[レストラン]

「あじのいそべ巻き」お刺身用のあじを、海苔巻き状にしたもの。
ひと手間ですが、想像よりお手軽かも?
おもてなしの時に、試してみたいです[ぴかぴか(新しい)]

「春巻き」は、中華のお味というよりは、和の味付け。
たけのこたっぷりで豪華でした[ぴかぴか(新しい)]
水気の出にくい食材を選ぶのも、お手軽になるポイントだなと。

「セリと人参の白和え」、とても気に入りました[ぴかぴか(新しい)]
ちなみに、すでに復習しました[レストラン]
新しい白和えです。
セリもなかなか使わない食材でしたが、こんな使い方もありなんだと。

「ハマグリのうしお汁」、ハマグリの扱い方も教えていただきました。
よく考えると、お高いので、使ったことないかもしれません。
お出汁が美味しかった[ぴかぴか(新しい)]

今月も、美味しくて、沢山お勉強させていただきました[本]
O先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>


報告☆2016年4月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

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朝から、強めな雨です[雨]
今日で、4月のお家ご飯の会が無事終了しました[レストラン]
お忙しい4月に、ご参加ありがとうございます<(_ _)>

セッティングは、グリーンをアクセントに。

DSC_201604280119.JPG

本当は、白のお花がよかったんですが…。
今日は、母の日の影響か、気に入る白のお花がなかったのでピンクです。
お皿は、今年のテーブルウェア・フェスティバルで購入したものです。
今回みたいなイメージで使いたいなと思って購入。
すでに、お家のご飯では、活躍中です[ぴかぴか(新しい)]
お皿は増やさないでおこうと思っているのですが(笑)
ちなみに、豆皿も初登場でした[グッド(上向き矢印)]

DSC_201604280124.JPG

品数は多いですが、一つ一つは、10分程度で出来るものばかり。
お弁当をイメージして選んだメニューですが、
もちろん、晩ご飯でもOKだと思います。

デザートは、ミルクプリン[カメラ]

DSC_201604280144.JPG

ソースを変えていただくと、色々楽しんでいただけると思います。
ご試食では、黒蜜&きなこで召し上がっていただきました。
悩んだ食感も、気に入っていただけて良かったです[ぴかぴか(新しい)]

5月のレッスンも募集中です[ぴかぴか(新しい)]
ピタパンも楽しい焼きを体験されてみませんか[exclamation&amp;question]
皆さまのご参加お待ちしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年5月 [お料理レッスン]

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5月は、GWもありますし、月末は関西へ[新幹線]
少し日程少な目ですが、よろしくお願いいたします<(_ _)>
今年の目標は、「毎月パンのご紹介をする」なので、
5月のお家ご飯の会は、「ピタパン」を作成します[グッド(上向き矢印)]
コネも簡単ですし、薄いので、すぐ焼けます。
出来た、ポケットに色々サンドして楽しんでいただけるので、
朝ご飯やパーティーにも使っていただけますよ[ぴかぴか(新しい)]

メニューは、
 ピタパン(お一人ずつ作成)
 タンドリーチキン
 レンズ豆のコロッケ~ヨーグルトソース~
です。

メニューに合う、美味しいチャイの入れ方をご紹介させていただきます。

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タンドリーチキンは、手軽に手に入るスパイスを使って、
お肉を漬け込んで焼くだけ。
簡単ですが、本格的なお味です。

DSC_201604210028.JPG

レンズ豆は、カレーに使われることが多く、乾燥して売られています。
鉄分も多い女性にうれしいお豆。
売っているのをみても、どう使うの?という方も多いかと。
お豆の扱い方をご紹介させていただきます。
コロッケスタイルだと、お子さまにも食べていただけると思います。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


紅茶レッスン☆2016年4月 [お稽古]

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5月のお家ご飯の会の予定を、近日中にアップ予定です。

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そろそろ、日本茶も新茶の時期でしょうか?
実は、紅茶の世界にも新茶が。
そろそろ、日本に入ってくる頃なので、楽しみな時期です(*^-^*)

今月の紅茶レッスンのテーマは、「ピーターラビットティーパーティー[本]
ピーターラビットといえば、ビアトリクス・ポターの児童書。
きっと、皆さんもご存知ですよね。
大人になって、お話を読むと、意外とシュールなところも…。
意外と知られていませんが、イギリスの湖水地方が今も美しい自然が残っているのも
ピーターラビットのおかげ?とか。
#簡単にいうと、ポターさんがピーターラビットの印税や資産土地を買い、守り、
#死後、ナショナルトラストに寄付されたから。

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今は、作られていないそうですが、ウェッジウッド製のピーターラビットのカップ&ソーサーでティータイム[るんるん]

DSC_201604200119.JPG

N先生お手製の「ジャム・ローリーポーリー」[ぴかぴか(新しい)]
イギリスの伝統的なお菓子で、本の中にも登場しているそうです。

イギリスでは欠かせない、カスタードソースをかけて、
今年のスリランカ・キャンディと一緒にいただきました[るんるん]

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私、いつから、ピーターラビットが好きだったんでしょうか?
ちなみに、不思議の国のアリスも同じぐらい好きでした。
どちらも、お小遣いをためて、グッズを購入した覚えも。
共通点は、「うさぎ」さんとイギリス。
きっと、その頃イギリスは、あまりよく分かっていなかったと思うので、
ダイアナさんの結婚式の中継をみていた記憶ぐらい、
ザ・日本人の理由=干支です(笑)で、子供のころも身近に感じていたんでしょうか?
ご存知の方も多いかも?ですが、我が家には、「うさぎ」さんはあふれております(笑)。

お話がそれてしまいましたが、ピーターラビットの世界やっぱり楽しい[るんるん]
作者のポターさんが、守ろうとしていた自然が今もそこにあることが素敵です。
いつか、湖水地方を訪問してみたいです[飛行機]

N先生、今回もありがとうございました<(_ _)>
ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

最後になりましたが、うれしいお知らせ[るんるん]
N先生のスリランカにある茶園の紅茶を使って、
西宮苦楽園にある「ツマガリ」さんから、
お菓子が販売されました[exclamation×2]
名前も、「スシーララングドシャ」です[ぴかぴか(新しい)]
茶園で紅茶を育てる大変さを色々お聞きしていたので、
紅茶をいただけたときも、本当に感動(T_T)
それが、さらにお菓子になるなんて(T_T)
関西の皆さま、苦楽園のツマガリさん、大丸梅田店&神戸店でも販売されているそうです。
お近くに行かれたら、ぜひ、召し上がってくださいませ[ぴかぴか(新しい)]
私は、早く食べたくて…。
お近くの皆さまが、うらやましい…。
詳しくは、N先生のHP、こちらから。

マニアなパン教室☆2016年4月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

4月のお家ご飯の会は、こちらから

5月のお家ご飯の会の予定を、近日中にアップ予定です。

お蔭さまで、関西出張レッスンは、満席となっております。
ご予約いただいた皆さま、ありがとうございます。
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スッキリとよいお天気の横浜です。
暖かくなってきたので、大物のお洗濯も。
いつもと変わらない日常に感謝です[ぴかぴか(新しい)]
今回の地震で被害にあわれた皆さま、お見舞い申し上げます。
熊本や大分で発生している地震が、まずは、1日も早くおさまりますように。
そこが、日常のスタートだと感じております。

先日、お邪魔した「マニアなパン教室」。
今回は、「ヨーグルトライサワーブレッド」と「でっかいぶどうパン」。
ちなみに、「でっかいぶどうパン」はH先生のお子さまの命名だそうです。
まさに、その通りジャンボレーズンが入っております(笑)。
可愛すぎます[ぴかぴか(新しい)]

「ヨーグルトライサワーブレッド」は、サワー種は使わずに、
ドイツパンを再現?。
勉強ポイントが沢山です[本]
「でっかいぶどうパン」は、湯種がポイント[本]

以前、湯種を使って、食パンのレッスンをしたことがあります。
レシピが出来るまで、本当に疑問があふれる感じで。
色々試して、経験でこれならというレシピに仕上げました。
レッスンを進めながらも、捏ねていただく方によって、
他のパンより差が出やすいなと感じたり。
今回、そのもろもろがスッキリ[ぴかぴか(新しい)]
また、自分のレシピで色々試して、
皆さまにお伝えできたらと思っております[グッド(上向き矢印)]

私の仕上げたパンたち。

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美味しいパンがあることが分かっている晩ご飯は、
パンに合うもので[カメラ]
トマトが美味しくなってきたので、「豚トマ」と
いただきものの美味しいサバ缶で、「パンテレリア風サラダ」にしてみました。

DSC_201604190105.JPG

ご馳走さまでした(*^-^*)
「豚トマ」は、「豚肉のトマト煮込み」。
もうずいぶん前にフランス料理で習ったもの。
我が家の定番です。
あっ、ご飯にも合います[ぴかぴか(新しい)]

H先生、アシスタントのMさん、今回もありがとうございました<(_ _)>
次回も、楽しみにしております[るんるん]

H先生の新しい本が先日出版されました。
ご興味ある方は、ぜひ[本]
詳しくは、こちらから
私は、ちゃっかりサインもいただきました(笑)。
これで、自分のよくわからない?メモからも解放されるかな…。

報告☆2016年春休み親子パン教室 [パン教室]

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4月に入って、そろそろ5月の試作&写真撮影中[カメラ]
以前ご紹介したレシピも、ブラッシュアップしたいなと、
ああでもないと悩む人…。
結局同じになったりして(笑)。

関西に比べると春休みの短いご近所。
その貴重な短い春休みに、親子レッスンにご参加いただきました[グッド(上向き矢印)]

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どの回も、お子さまたちは頑張ってくれましたよ[グッド(上向き矢印)]
大人の方にもご参加いただきました。
皆さま、楽しんでいただけましたか[exclamation&amp;question]

ランチは、つくねを挟んでみました[レストラン]
スープと一緒に[ぴかぴか(新しい)]

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4月にご紹介予定のミルクプリンをお味見に。
ソースは、3月のお家ご飯の会でご紹介した苺ピューレを使いました。

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硬さを調整中だったので、回ごとに食感が違ったんです…。
ようやく決まりました。
お味見にご協力いただいてありがとうございます。
さすがに、家族だけだと、消費できない[たらーっ(汗)]

次は、夏休みにお会いできたらと思っております[ぴかぴか(新しい)]
皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

報告☆お花見&スコーン [イベント]

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お天気予報によると、関東以外は晴れのところが多いようですね。
桜の時期なのに、このところお天気がスッキリせず残念…。
駐車場横の桜が、散り始めて、車がピンクの花びらでお化粧。
完全に散り終わったら、洗車に行かないと…。
「大変!!」と散り終わらないうちに洗車に行った、昨年の教訓(笑)。
少し落ち着いたので、ブログをアップ。
3月末、スシーラティーさんとのコラボレッスンが無事終了いたしました[かわいい]
桜は、開花後の寒さで、満開とはならなかったですが、
スコーンが無事出来上がって、ホッとした私(笑)。
ホテルスコーンと田舎スコーンをデモンストレーションさせていただきました。

ホテルスコーンを作る私。
#C先生にお写真いただきました[カメラ]
#自分では、なかなか撮れないので、貴重[ぴかぴか(新しい)]

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粉もの好きで、
いつも国産の小麦を使ってパン作りをしている私。
私なりに、国産小麦を使ってのレシピをご紹介させていただきました。
もちろん、レッスンで使ったお粉以外でも、美味しくできますよ~!!
今回ご紹介させていただいたお粉でのお味&食感が私好みということ。
ただ、日本で手に入る材料でも美味しくできるということがお伝えできていたらうれしいです。

ホテルスコーン[カメラ]

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田舎スコーン[カメラ]

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こちらは、N先生からご依頼いただいて焼いた「ティーケーキ」[カメラ]

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「ケーキ」といいますが、レーズンパンです(笑)
私が、初めてお家でレッスンした思い出のレシピです。
そのままだと、しっとり柔らかくて、
半分にカットして、トーストするとサクサクになるのが特徴。

N先生からご紹介いただいた、桜をイメージしたアレンジティー[グッド(上向き矢印)]

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そして、スコーンに欠かせないクロテッドクリームも
桜でおめかし[ぴかぴか(新しい)]

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盛り付け[カメラ]

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カード作家でもあるC先生が、この会のためにわざわざ作成してくださったタグ[ぴかぴか(新しい)]
春ですね[揺れるハート]

C先生のカードレッスンが、関西で開催されますよ[グッド(上向き矢印)]
詳しくは、スシーラティーさんのHP、こちらからどうぞ
ブログに、イベントの模様もアップいただいております。

N先生、C先生、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
また何かで、ご一緒出来るのを楽しみにしております[るんるん]

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