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紅茶レッスン☆2016年5月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
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6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
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5月は、日本茶も新茶のシーズンですね[ぴかぴか(新しい)]
紅茶の世界にも、新茶があります。
この時期、お店で出会えるのは、ダージリンでしょうか[exclamation&question]
今月のテーマは、ダージリンのすぐお隣ネパール[exclamation×2]
「ヒマラヤ山脈の恵み~ネパール紅茶」です。

DSC_201605290270.JPG

まずは、ネパールという国についてや、紅茶の歴史について、お勉強
きっと、紅茶を学んでいなかったら、あまり知らなかった国の一つだと思います。
新茶のシーズンなので、色々テイスティングさせていただきました。
そして、お隣インドのダージリンやシッキムの物も。

DSC_201605290267.JPG

コーディネーターの試験を受けたころ、
ダージリンとネパールのお茶は、明らかに味の違いがあったように思うのですが、
年々美味しくなっているとのことで、違いをあまり感じない…。
私の味の感じ方が、鈍っただけ??(笑)

開いた茶葉は、綺麗な一芯二葉[カメラ]

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お茶タイムは、和菓子と[カメラ]

DSC_201605290281.JPG

ダージリンもですが、ネパールも和菓子に合うんですよね。
美味しくいただきました[グッド(上向き矢印)]

N先生、ご一緒した皆さま、楽しい時間をありがとうございました<(_ _)>
N先生は、来月イギリス研修旅行ですね[飛行機]
お気をつけて[グッド(上向き矢印)]
また、いつかご一緒したいな[ぴかぴか(新しい)]
C先生、お待ちしております[るんるん]


遠征パン教室☆2016年5月 [お稽古]

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お久しぶりに、遠征パン教室へ[電車]
今回は、パン・ヴィエノワです。
このメニュー、2年前にお引越ししてきてから、エントリーし続けていたメニュー。
2年越しで、当選[ぴかぴか(新しい)]
楽しみにうかがいました[るんるん]

いつものように、Iシェフからお粉や手順について、
笑いあり?の説明[本]
毎回、沢山の学びをいただけます。

私の仕上げたパン[カメラ]

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左下の人が、曲がってますが…。
成形、パンの閉じ方、クープのむき、全てが影響…。
職人さんたちも、ロス=曲がってしまって商品に出来ない、が多いパンだそうです。
とても、丁寧にやったのですが…。
修業が必要ですね[たらーっ(汗)]

お楽しみの試食タイム[グッド(上向き矢印)]

ホットドッグ[カメラ]

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ミルククリーム&ガナッシュ[カメラ]

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美味しいスープとチーズもあります。

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この日、旦那さんが晩ご飯いらなかったので、
私は、思い切りいただいて、帰りました(笑)。
ちなみに、試食タイムは、夕方5時前です。

Iシェフ、アシスタントの皆さま、ご一緒した皆さま、
ありがとうございました<(_ _)>
次回を楽しみにしております[るんるん]
6月は…だったので、7月頑張る[グッド(上向き矢印)]

翌日のお弁当は、久しぶりのパンでした[カメラ]

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ズッキーニやトマトを卵でとじて、オムレツスタイルにしたものと、
ソーセージでホットドッグ。
暑かったので、炭酸水でいただきました[グッド(上向き矢印)]


畑の料理教室プムダムーリ☆2016年5月 [お稽古]

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5月は、お豆の季節ですね[ぴかぴか(新しい)]
プムダムーリさんのレッスンも、「そら豆」。
そして、もう一つ旬の北海道の路地もの「アスパラガス」がテーマでした。

母屋さんの朝どれそら豆[カメラ]

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そして、アスパラガス[カメラ]

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どちらも、キラキラで美しい[グッド(上向き矢印)]
そして、美味しそう(笑)

メニューは、
 そら豆のズッパ
 紫アスパラのサラダ
 アスパラガスのカルボナーラ スパゲッティ
です。

「そら豆のズッパ」は、シチリアの郷土料理
ズッパは、スープの意味。
乾燥したそら豆を使うそうですが、生で。
贅沢ですね。
野生のフェンネルを効かせて合って、爽やかなお味でした。

「紫アスパラ」は、何と生でサラダに。
このドレッシングが、アスパラに合いました。

アスパラガスの火入れについても、色々教えていただきました。
シェフお勧めの火入れの仕方で、お味見。
アスパラガス自体の味も濃いのだと思いますが、
より美味しい[グッド(上向き矢印)]

「アスパラガスのカルボナーラ スパゲッティ」は、卵とチーズのみ。
うーん、お店の味でした[ぴかぴか(新しい)]
アスパラガスは、卵との相性いいんだなと改めて。

今月は、雨だったので、畑にうかがえず残念…。
Kシェフ、母屋のSさん、ご一緒した皆さま、
ありがとうございました<(_ _)>
来月も、うかがえるように、楽しみにしております[るんるん]

日本料理☆2016年5月 [お稽古]

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GWからの、お稽古の記事がたまっております…。
関西遠征中に、毎日アップ出来るように設定しております。
お暇なときに、のぞいていただけたらと<(_ _)>

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メニューは、
 鰹のたたきサラダ
 黒酢豚
 いかと子芋の田舎煮
 かにと豆腐の炒め煮
です。

「鰹のたたきサラダ」は、ドレッシングポイント
和のお味に仕上がっております。
お野菜たっぷりで、復習しました[ぴかぴか(新しい)]
「黒酢豚」は、お肉だけの贅沢品(笑)。
ついお野菜を入れて、べちゃっとしてさせたり…。
潔いのも、ありですね。
「いかと子芋の田舎煮」、ポイントは、いかの火入れ。
気を付けているつもりですが、硬くなり…。
「かにと豆腐の炒め煮」は、汁物の代わりでした。
お出汁の優しいお味で、ご飯にピッタリ。
我が家では、どんぶりとなりました(笑)

今月も、沢山ポイントを教えていただきました[グッド(上向き矢印)]
O先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月も、楽しみにしております[るんるん]

報告☆2016年5月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

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すっかり、夏のような暑さで…。
お天気の変化に、ついていくのが大変な時期ですね…。
皆さま、熱中症や気温差からの風邪など、気を付けましょうね~!!

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5月のレッスンは、パンとご飯の融合?
プクっと焼きあがるピタパンに、
晩ご飯にも使っていただける具材をご紹介しました[ぴかぴか(新しい)]
暑くなる季節に、ピッタリのメニューですので、
ぜひ、お家でもお試しくださいませ[グッド(上向き矢印)]
セッティングは、ちょっとアジアっぽい感じで[かわいい]

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デザートは、季節のアメリカンチェリーを簡単コンポートにして、
ヨーグルトと一緒に召し上がっていただきました。
今から、お安くなるので、お試しくださいね。
アイスクリームにも合いますよ(*^-^*)

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
6月も、お待ちしております♪

パンレッスン☆2016年6月「ベーグル」 [パン教室日程]

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気づいたら、明後日から関西出張レッスンでした[たらーっ(汗)]
事前に送る荷物も発送[ぴかぴか(新しい)]
後は、お買い物リストと小籠包の最終チェック[exclamation×2]
あっ、今夜の晩ご飯は、暑いですが小籠包です(笑)。

遅くなっておりますが、6月の後半のパンレッスン「ベーグル」のご案内です[ぴかぴか(新しい)]

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皆さんのベーグルはどんなイメージでしょうか?
「茹でて、焼く」というのは、すっかり定着しているような。
暑い時期でも、作りやすいパンかなと、6月にご紹介させていただくことにしました。
ベーグルは、色々アレンジしやすいパンです。
基本のベーグルを覚えていただいて、ぜひ、アレンジもしてみてくださいね[グッド(上向き矢印)]
レッスンでは合わせて、ベーグルに合う「ディップ」もご紹介させていただきます[exclamation×2]
ちょっと、悩んでおりますので、レッスンでのお楽しみにしていただけたらと。
ご試食は、サンドイッチでと考えております[レストラン]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


フレンチレッスン☆2016年5月 [お稽古]

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GWの四国巡り&帰省の後は、関西に立ち寄りました[ぴかぴか(新しい)]
いつも、温かく迎えてくださる皆さまに感謝[ぴかぴか(新しい)]
「通過します~」とご連絡したら、ちょうど、フレンチレッスン開催日[グッド(上向き矢印)]
呼ばれてますね(笑)
もちろん、参加させていただきました[レストラン]
T先生のお家は、とても気持ち良い季節でした[グッド(上向き矢印)]

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メニューは、
 トロピカル パンチ
 リコッタチーズのガトー仕立て 野菜のタルタル
 ショウガとライム風味のサーモン
 タピオカのココナッツミルク風味 赤い果物とともに
です[レストラン]

「トロピカル パンチ」は、ウェルカムドリンク[グッド(上向き矢印)]
これからの季節に、ピッタリです[ぴかぴか(新しい)]
ノンアルコールで、考えてみよう…。

「リコッタチーズのガトー仕立て 野菜のタルタル」は、
手作したリコッタチーズが入った液を、まるで大きなケーキのように焼き上げ[ぴかぴか(新しい)]
それだけでも美味しそうなのに、お野菜をたっぷり[グッド(上向き矢印)]
ワインが進みます[バー]

「ショウガとライム風味のサーモン」は、ソースが決め手[exclamation×2]
でも、ライムにショウガを合わせるとは[ひらめき]
バターを使ったソースなのですが、ショウガ&ライムのおかげで、さっぱり[るんるん]

「タピオカのココナッツミルク風味 赤い果物とともに」は、タピオカの火の入れ方がポイント。
タピオカ、上手にできるときと、うまくいかない時の落差が激しい…。
今回で、つかめたかな[exclamation&amp;question]

今回も、沢山の学びがありました[本]
T先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

月末に、小籠包のレッスンで再びお世話になります[ぴかぴか(新しい)]
よろしくお願いいたします<(_ _)>


お家ご飯の会☆2016年6月 [お料理レッスン]

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沖縄が、梅雨入りしたとのニュース…。
あの季節が、やってきてしまいます[雨]
そんな時は、お料理も時短で[ぴかぴか(新しい)]
あっ、いつも?時短ですが…。

6月は、前半「お家ご飯の会」。
後半、「パンレッスン:ベーグル」を予定しております。
「パンレッスン」の内容は、改めてお知らせさせていただきます<(_ _)>

6月は、夏に食べたくなる「なんちゃって、韓国料理」です。
いつもの、調味料でも美味しくできます[グッド(上向き矢印)]

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メニューは、
 フライパンで石焼ビビンバ風
 ワカメスープ
 レモンでさっぱり チョレギサラダ
です。

「フライパンで石焼ビビンバ風」は、ナムルと色々使える肉みそを手作り
ナムルは、コツを覚えていただくと、色々アレンジできますよ。
サラダ感覚で、モリモリと。
肉みそは、作ってあるととても便利[ぴかぴか(新しい)]
お弁当も、いつものご飯にも。

「ワカメスープ」は、本場は牛のお出汁を使うようですが、
いつものカツオと昆布のお出汁で、作ってしまいましょう[グッド(上向き矢印)]
調味料の組み合わせで、韓国風に[ぴかぴか(新しい)]

「レモンでさっぱり チョレギサラダ」は、夏になると登場するヘビロテレシピです。
レモンを聞かせるのがポイントです[ひらめき]

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日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

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GWはお城三昧(笑) [旅]

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6月のレッスン予定は、近日中にアップさせていただきます!!
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

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四国巡りの後は、山口の私の実家へ[車(セダン)]
翌日は、父方のお墓参り。
同じ市内になったのですが、島根との県境に近い町です。
お参りを終えて、旦那さんが「津和野に行こう」というので、
両親も一緒にドライブ[車(セダン)]
目的は、お城です(笑)
津和野は、お稲荷さんや鯉が泳ぐ城下町、森鴎外の旧家などが有名ですが、
山の上に、立派な城跡があるんです。

まずは、太鼓谷稲荷にお参り。
車で近くまで行けるんですね。
子供のころは、長い鳥居を登ってましたが。
昔から、登れたんでしょうか??

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その後は、リフトで、2日連続(笑)、山の上に。
ちなみに、遠足で登ったような??
少し歩いて、本丸跡からの景色[カメラ]

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街が一望できます。

立派な石垣[カメラ]

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昔の人って、本当にすごい…。
整備されている途中のところが沢山ありました。

お昼は、「うずめ飯」というのを選びました。

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ご飯の下に、お豆腐やかまぼこなどが隠れていて、
お出汁がかかっていました。
津和野は、鯉料理も有名なのですが、
さすがに、時期なのか、なかった。
子供のころ、鯉のお刺身が運ばれてきて、
お皿の上でも生きていたのが、かなりの衝撃で[たらーっ(汗)]

古い町並みを少しお散歩。
帰る途中で、父お勧めの源泉かけ流しの温泉に入りました[いい気分(温泉)]
ちなみに、この日は、運転手は私[車(セダン)]
夜は、弟家族も会いに来てくれて、賑やかな晩ご飯[レストラン]

翌日も、皆さまのご想像通り、岩国のお城に(笑)
ロープウェイに、乗りたかった?小学6年生の甥っ子も一緒。
初めての甥っ子。
ドキドキしながら待っていて、
元気に生まれてきて、騒いでいるうちに、
気づいたら、赤ちゃんで無くなっていました…。
今回一緒に歩いていたら、おばちゃんからみると、成長したなぁ~と。
悩みもあるようですが、頑張れ[グッド(上向き矢印)]

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久しぶりに観た、天守閣からの眺め[目]
幼稚園から高校まで、このみえている範囲で過ごしたので、
見慣れた景色ですが、落ち着きます。

お昼は、子供のころから通っているお好み焼き屋さんで。
もちろん、旦那さんのご希望です…。
実家では、ほぼ「殿」です(笑)。

私は、いつも頼む「豚そば玉」
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旦那さんが頼んだ「ねぎのせ」は、すごいことになってました。
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やっぱり、美味しい[レストラン]

翌日は、もう島根に向けて、移動[車(セダン)]
旦那さんのおばあちゃんのお家と実家にご挨拶。
ゆっくりするのかと思っていたのですが、
計画の時から、関西による[exclamation×2]という方が…。
というわけで、バタバタと関西に移動いたしました[車(セダン)]
しかし、何時間車に乗っているんだろう…。

GW四国巡り☆食べ物編 [旅]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
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6月のレッスン予定は、近日中にアップさせていただきます!!
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

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昨日アップした、観光編に続く、食べ物編です(笑)。

初日のお昼ご飯は、丸亀で讃岐うどんでしたが、
写真はなし…。
遅めのお昼だったので、撮る前にいただいたしまいました[たらーっ(汗)]

夜は、高知に泊まったので、もちろん、鰹[ぴかぴか(新しい)]
塩たたきでいただきました[グッド(上向き矢印)]

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地酒も一緒に[ぴかぴか(新しい)]

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翌日の朝ご飯は、高知発祥の「ぼうしパン」[カメラ]

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昨年夏に、親子レッスンで皆さんと作りました[exclamation×2]
私のレシピより、パン生地は軽い感じで、
カステラ生地の部分は、しっかり焼かれていました。
発祥の味、美味しかったです(*^-^*)
でも、私のレシピも、負けていないですよ[グッド(上向き矢印)]

高知から、宇和島への移動途中で、
道の駅に寄りました[ぴかぴか(新しい)]
どこも、魅力的で危険(笑)。
水分補給も、ご当地の味[カメラ]

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お昼は、時間が取れなかったので、
道の駅で、ちょこっと買い食い&朝買ったパン。
さらに、パン(笑)

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こちら、「塩パン」の元祖[ぴかぴか(新しい)]
TVでも、1人10個までを皆さん買っていくというのをみたことがありましたが、
お店では、その光景が実際に繰り広げられていました[あせあせ(飛び散る汗)]
焼きたてがドンドン並んで、お店の外のテラスでいただきました[グッド(上向き矢印)]
こちらも、サク&ジュワで、私とちょっと違うのは、
焼きたてにさらに、溶かしバター?をからめていました。
ほ~、と怪しくジーっとお姉さんを観察してしまいました…。

夜は、松山の居酒屋さん[レストラン]
お刺身の白身が、瀬戸内ですね[ぴかぴか(新しい)]
美味しい~(*^-^*)

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関東は、やっぱりマグロが美味しいですよね。
さらに、タコのから揚げ[カメラ]

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気になった、「太刀巻き」は、太刀魚をまきまきして、
ウナギのタレの様なものをからめて、焼いてありました。
みかんのお酒」も[カメラ]

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煮込みと地酒[カメラ]

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しめは、「宇和島鯛めし」[グッド(上向き矢印)]

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大満足の、晩ご飯[ぴかぴか(新しい)]
食べ過ぎ??

翌日は、松山城でいよかんソフトクリーム[グッド(上向き矢印)]

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今回の旅で、お城に沢山行きましたが、
お城は、なかなか運動になります。
特に、おしり辺りが鍛えられます。
なので、時々ご褒美?のソフトクリームが楽しみでした[るんるん]

旦那さんは、どうしてもやりたかったらしい
「蛇口からみかんジュース」[ぴかぴか(新しい)]

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美味しい「ポンジュース」でした(笑)

最終日の、お昼は「今治焼き豚たまご飯」[カメラ]

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旦那さんのチェックしていたお店は、すでにお昼の営業が終了…。
もう一つのお店で、ギリギリで味わえました[ぴかぴか(新しい)]

しまなみ海道での、休憩タイムもご当地ドリンク[カメラ]

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四国の味を満喫しました[グッド(上向き矢印)]
ご馳走さまでした<(_ _)>


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