So-net無料ブログ作成
検索選択

デザート☆7月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

梅雨本番の時期で、長雨の続く地域もあり、心配ですね…。
ようやく、7月のデザートの心が決まりました(笑)。
すでに、ご予約もいただいているのに、遅くなりました<(_ _)>
「ココナッツ風味のブラマンジェ」です。

DSC_201606290084.JPG

いつも通り、混ぜて冷やすだけのレシピです[グッド(上向き矢印)]
本来、アーモンドの香りを生かしたものだということは、
よくわかっていますが、お家ご飯ですし。
夏らしいアレンジをしております[るんるん]
宝塚時代にもデザートにお出ししたので、覚えていただいている方も。
夏のデザートに、ぜひ覚えていただけたらと[ぴかぴか(新しい)]

日程も、少しですが、追加しております。
●日程●
★追加 7月5日(火)
    7月6日(水) 残3名
    7月8日(金) 残2名
    7月11日(月) 残2名
★追加 7月12日(火)
    7月15日(金)
詳しくは、こちらをご確認くださいませ<(_ _)>
皆さまに、お会いできるのを楽しみにしております♪


念願のモーニング☆Zopf [お出かけ]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

横浜にお引越ししてきて、2年が経ちました。
でも、達成できていないことがありました。
「Zopfのモーニング」です[レストラン]
近くなったとはいえ、車で2時間弱。
渋滞するともっとかかる…。
モーニングは、人気でなかなか予約もとれず…。
今回、お店にうかがえそうなときに予約がとれました[るんるん]
なんと、7時から(笑)
早朝にお家を出発して、パン屋さんの開店前に到着。
パンも買おうということで、並んでいたら、
寝起きのIシェフ登場(笑)。
「なんでこんなに朝早く」と言われました…。
いえ、今日は講習ではないですから…。
並んでいた方は、Iシェフと気づかない方もいらっしゃったかも?

お店の横の小さなドア[カメラ]

DSC_201606280193.JPG

階段をのぼるとカフェです[カメラ]

DSC_201606280194.JPG

お店の雰囲気[カメラ]

DSC_201606280177.JPG

2人分のパン[カメラ]

DSC_201606280179.JPG

モリモリです[揺れるハート]

旦那さんは、「しっかり朝食」を目玉焼きで[カメラ]

DSC_201606280180.JPG

私は、「ゆっくり朝食」を海老とオリーブのオムレツで[カメラ]

DSC_201606280175.JPG

DSC_201606280188.JPG

DSC_201606280191.JPG

「ゆっくり朝食」には、Fixing=ディップがついているのですが、
旦那さんとシェアで、ちょうどよかったです。
2人で「ゆっくり朝食」は、多いなという印象でした。
次は、ランチに来たいそうです[レストラン]
念願かなって、よかった[グッド(上向き矢印)]
旦那さん、運転お疲れさまでした<(_ _)>

おもてなし☆鶏ハム&ナン [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

先日、久しぶりに、お客さまでした[ぴかぴか(新しい)]
何をお出ししたのか、忘れるので(笑)記録的に。
お客さま=Cちゃんにリクエストをお聞きしたら、
「鶏ハム&ナン」ということで、
サラダと、昨年レッスンでご紹介したレシピでカレー&ナンを[レストラン]
ナンは、Cちゃんに作ってもらうスタイルで(笑)
#我が家では、仲良しな方には、お手伝いいただくスタイルです。
#これなら、皆さんでワイワイ出来るので、おもてなしスタイルとしてどうですか?

サラダは、焼き野菜と合わせてみました[カメラ]

DSC_201606270168.JPG

ナンは、フライパンで焼くスタイルなので、暑い季節の強い味方[カメラ]

DSC_201606270170.JPG

デザートは、この季節定番。
アメリカンチェリーのコンポートとバニラアイス[るんるん]

DSC_201606270171.JPG

Cちゃん、お忙しい中ありがとうございました<(_ _)>
8月もまたお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

オーブン使うのつらい時期、「フライパンでナン」お勧めですので、
皆さん、おもてなしにも、お試しくださいね[グッド(上向き矢印)]

畑の料理教室プムダムーリ☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

6月の畑の料理教室プムダムーリさんのテーマは、
新ジャガイモ、ズッキーニの花、バジリコでした。
どれも、もちろん取れたて[グッド(上向き矢印)]
ただ、雨だったので、畑には行けなかった[たらーっ(汗)]

雨の中収穫してくださった、取れたて野菜たち[カメラ]

DSC_201606260203.JPG

DSC_201606260196.JPG

DSC_201606260204.JPG

本場のバジルもみせていただきました[目]

DSC_201606260206.JPG

葉っぱの小さくて、香りも優しくて爽やかでした[ぴかぴか(新しい)]

ジャガイモの品種によってメニュー選びのポイントや、
バジリコペーストの色が変わらないコツも教えていただきました。

盛り付け[カメラ]

DSC_201606260240.JPG

ジャガイモがカリカリで美味しい[グッド(上向き矢印)]
エビもおめかしです。

お野菜モリモリ[カメラ]

DSC_201606260242.JPG

デザートは、カレットさん=Kシェフのお店のお庭になったジューンベリーのデザート[るんるん]

DSC_201606260246.JPG

今月も、美味しいが満載でした[グッド(上向き矢印)]
来月は、ナス&トマト[レストラン]
Kシェフ、母屋のSさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月は、畑に行けますように[exclamation×2]

母屋さんの情報は、こちらのHPから。
色々な講座が開催されています。
お子さま参加の畑のイベントなども。
畑の料理教室プムダムーリさんの情報も、ありますよ。

紅茶レッスン☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

6月の紅茶レッスンは、N先生がイギリス研修旅行[飛行機]
ご一緒させていただいたのは、もう8年前…。
月日が経つのは、早いですね(笑)
ということで、C先生が出張です[新幹線]
テーマは、「とことんアールグレイ」[ぴかぴか(新しい)]
大きな缶が、花瓶に[カメラ]

DSC_201606250139.JPG

「とことん…」なので、テイスティング[グッド(上向き矢印)]

DSC_201606250149.JPG

やっぱり、それぞれ違いますね。
どれも、美味しいけれど、やっぱりF&Mが好き[揺れるハート]

アールグレイの香りの元という、龍眼のドライフルーツ[カメラ]

DSC_201606250143.JPG

龍眼は、ライチに似たフルーツです。

夏らしいチアシードと龍眼を使ったデザート[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201606250152.JPG

チアシード、もうブームはさったのでしょうか??
いつも、ブームに乗れないタイプ(笑)
デザートに使ってみようかな~[ぴかぴか(新しい)]

ティータイムは、C先生手作りのスコーンとアールグレイを使ったジャム[るんるん]

DSC_201606250158.JPG

アールグレイは、久しぶりにいただきましたが、香りに癒されました[ぴかぴか(新しい)]
C先生、ご一緒した皆さま、楽しい時間をありがとうございました<(_ _)>
来月は、N先生のイギリス報告会を楽しみにしております[るんるん]
紅茶教室のHPは、こちらから

最近、旅に行っている方が多い[飛行機]
私も、旅立ちたいなぁ~[飛行機]
取りあえずは、貯金と根回し(笑)

日本料理☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

蒸し暑くなる時期。
毎日のご飯は、ドンドンスピート勝負です(笑)
あっ、いつもという話もあります…。
スピード大好きの私は、夏の時期の、お稽古は、学びがいっぱいです[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201606240134.JPG

6月の日本料理のお献立は、
 あじのなめろう
 豚肉とわかめの鳴門巻き
 きのこと三つ葉のみぞれ和え
 海老だんごの吸い物
です。

「あじのなめろう」は、お家で食べると…。
どうも、作るタイミングが大事だったようです。
それから、たたき方も。

「豚肉…」は、意外な組み合わせでしたが、
お弁当にもピッタリで、簡単[るんるん]
海藻は、毎日とりたい食材ですが、この使い方ならメインにもなります。

「きのこ…」は、お箸休めな一品ですが、
暑い時期には、冷たい麺にもいいなぁ~。
大根おろし器を買い替えたかったのですが、
力が要らずというのを教えていただいたので、
購入してみました。
今年の夏は、鬼おろしと併用で、楽しみます。

「えび…」は、王道のお団子。
お客様の時にも、簡単だよとベテランの皆さんのおススメでした。

これを全部一回で作るは、大変ですが、
一つ一つは、手間なしのメニュー。
ちょっとしたコツで、より美味しく仕上がるなと改めて。
O先生、ご一緒した皆さま、今月もありがとうございました<(_ _)>
7月も楽しみにしております[るんるん]

グルテンフリーの学び☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

昨年から、時々参加させていただいている、グルテンフリーでのパン作りのお教室
「遠征パン教室」でお友達になったYさんにお誘いいただいての参加です。
最近は、米粉パンをスーパーなどでもみかけるようになり、
以前から興味のあった分野。
T先生のお教室では、小麦以外の粉も沢山ご紹介いただけるので、
新たな発見が沢山です[ぴかぴか(新しい)]

今回参加したレッスンは、ピザ[カメラ]
ひよこ豆粉を使ったものです。

クリスピーな感じで、仕上がりました。
おつまみに合うな。

DSC_201606230128.JPG

そして、デザートも、乳製品を使わずに美味しく仕上がりました。

DSC_201606230131.JPG

右は、タピオカ粉を使って固まっているんです。
ゼラチンとも、アガーとも違う、食感も面白かったです。

私自身は、幸いなことにアレルギーはないので、
なんでも美味しくいただけます。
皆さん、色々工夫されているのを学ぶと、
気づきも沢山。
スーパーや材料屋さんで簡単に手に入る材料も増えてきているので、
それだけ、アレルギーの方も増えている?と感じつつ。

T先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
次回の新しいメニューも楽しみにしております[るんるん]

マニアなパン教室☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

6月の中ほどは、学びの日々となりました[本]
色々記事にしたいことがたまっておりますが…。
のんびりと更新させていただきます<(_ _)>

マニアなパン教室は、隠れテーマは「グルテン」だったようです。
「ハニーパインブレッド」と「シリアルブランブレッド」の2種類です。
ハニー…」は、グルテンをしっかり作って、ふわふわ[ぴかぴか(新しい)]
「シリアル…」は、H先生の考え方での低糖質パン。
パン作りとしては、ドイツパンの考え方で。
ドイツパンは、ライ麦などグルテンが出来にくい材料を使う。
ということは、グルテンが作られにくい。
うーん、相変わらず深いです。

私の作業したパン[カメラ]
「ハニー…」は、ピントが甘かったので、焼成前で…。

DSC_201606220099.JPG

「シリアル…」は、ひびが…。

DSC_201606220106.JPG

おいしそうだと思いますが、カットすると、ボロッと。
成形のしめ具合だな。
「シリアル…」は、女性が好きそうなお味。
具材などを加えると、皆さん食べやすいのかな?

理論タイムの前の、癒し(笑)

DSC_201606220096.JPG

H先生のレッスンにもずいぶんなれたはずですが、
相変わらず、頭はパンパンです(笑)
秋以降の、パンレッスンに何か生かしていきたいなと思うことが沢山でした。
H先生、アシスタントのMさん、
ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
次のレッスンも、楽しみにしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年7月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

梅雨入りして、ちょっと気分が盛り上がらない?
お洗濯ものが乾きにくいのが、一番気分が乗らない理由??

7月のレッスンのご案内です。
気づけば、今年も半年…。
早いですね…。
#日程が未確定の部分もありますが、夏休み前でお忙しい時期かなと
#早めにご案内させていただきます。
#日程が決まりましたら、追加させていただきます。

メニューは、
 トマトの冷製パスタ
 ズッキーニのパコダ
 イタリアン生春巻き
です。

冷たいデザートも何かと思っておりますが、
もうしばらく、考えさせていただきたいと思います<(_ _)>
デザートは、こちらになりました(6月29日)

DSC_201606060013.JPG

「トマトの冷製パスタ」は、美味しいトマトがとれる時期の定番です。
トマトソースの作り方が、ポイント[ひらめき]
簡単なのに、美味しいです[レストラン]
覚えていただくと、色々使っていただけるソースです。

DSC_201606060011.JPG

「ズッキーニのパコダ」は、スパイスの効いた天ぷら?フリット?のような感じです。
最初にパコダの存在を知ったのは、ブロッコリーでした。
ブロッコリーが本当に甘くて美味しくて、夫婦ではまり(笑)
夏野菜で試したところ、ズッキーニが一番お気に入りに。
おかずにも、おつまみにもピッタリです[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201606060006.JPG

「イタリアン生春巻き」は、冷製パスタで作ったトマトソースをつけて召し上がっていただきます。
具材を、イタリア食材にするだけですが、いつものサラダもおめかしです。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]


詳細


お茶摘みin静岡・杵塚さんのお茶園 [お出かけ]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月の「お家ご飯の会」の予定は、近日中にアップ予定です。
後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

関西からの途中?静岡で途中下車しました。
以前から、「静岡でお茶摘み」というお話を
紅茶のN先生からお聞きしていて、実現[ぴかぴか(新しい)]
ハードスケジュール?でしたが、
関西から参加のお友達と一緒に、ワイワイと[新幹線]
横浜から、旦那さんも合流して、夫婦そろって参加となりました(笑)。

ついたところは、藤枝市の山手。
とても、気持ちの良い場所[ぴかぴか(新しい)]
テンションが上がります[グッド(上向き矢印)]
まずは、お野菜たっぷりのランチをいただきました[レストラン]

DSC_201606030035.JPG

その後は、お茶工場へ移動。
途中に、ペット?の馬さん(笑)

DSC_201606030037.JPG

約一名、大興奮で、写真撮りまくっている人が…。
失礼しました<(_ _)>

工場内へ。
もうすぐ稼働だそうです。
しおらせる工程用の広い空間。

DSC_201606030039.JPG

日本で作る紅茶や、工夫されている点などのお話を伺いました。

2回の空間から、茶葉が落ちてきて

DSC_201606030042.JPG

スリランカから持って来られて、マシンへ

DSC_201606030041.JPG

ローリングも、本場と同じ木製。
あ~、スリランカでも観てみたいな…。

発酵の工程には、見慣れないものが。

DSC_201606030051.JPG

本来は、ウーロン茶などに使われるそうです。
昔、ウーロン茶にチャレンジされていた時の物と。

乾燥のマシンも、日本ならではのご苦労が。
美味しい紅茶のために、工夫して来られたんだなと改めて。

そして、「オープンカー」でお茶園へ(笑)

1464569596727.jpg

皆さんで、「売られていくみたい」と笑いながら。
なかなかの斜面だったので、腹筋と背筋使いました。

お手入れ中の畑もありました。

DSC_201606030059.JPG

お茶摘みに必死な人1(笑)

1464569513392.jpg

お茶摘みに必死な人2(笑)

DSC_201606030061.JPG

戻って、美味しいお茶をいただきました[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201606030065.JPG

杵塚さんのお父さまから、色々ご苦労されてきたお話、
無農薬への思いなど、たくさんお話しいただきました。
現在は、無農薬というと、皆さまいいイメージを持って、
選んで購入される方も多いと思います。
40年前は、そうではなかったと。
今も、沢山のご苦労があると思います。
美味しいお茶をという思いで、育てられているんだということは、
茶畑の土を踏みしめると感じられました。
本当に、フカフカしていて、美味しいお茶が作られているんだな。
元気な土は、フカフカなんですよね[グッド(上向き矢印)]
でも、このフカフカになるためには、大変なご苦労が…。
これからの季節は、草取りとの戦いだそうです。
ありがとうございます[exclamation×2]

貴重な体験をさせていただきました。
一番茶ともう一つ、無農薬で作られている小麦も購入して帰りました。
何作ろうかな[るんるん]

N先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
N先生のHPは、こちらから

杵塚さん、歩さん、本当にありがとうございました<(_ _)>
人と農・自然をつなぐ会のHPは、こちらから


メッセージを送る