So-net無料ブログ作成
検索選択

報告☆2016年11月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

昨日は、11月なのに雪が降って、さらに積もって、ビックリでした(>_<)
レッスンの日でなくて、本当によかった…。

11月のお家ご飯の会無事終了しました[ぴかぴか(新しい)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

DSC_201611250428.JPG

昨年訪れた、バスク地方[飛行機]
その思い出の「しみる~」というお味のガルビュールを中心にご紹介させていただきました。
地方料理、日本風にいうとおふくろの味。
ということは、毎日食べても飽きなくて、しかも、簡単[ぴかぴか(新しい)]
材料は、全く同じにするのは難しいので、
日本で手に入るもので、レシピにしました[本]
これからの、寒い日には、お部屋でのんびり過ごしながら、
コトコト煮込んでいただけたらと思います。
合わせたのは、スペイン風オムレツ。
こちらも、バルでは必ずあったメニュー。
冷めても美味しいので、お弁当の一品にも。

DSC_201611250431.JPG

デザートは、メレンゲの力だけで固めた、チョコレートムース。
ポイントをつかんでいただけたら、順番に合わせるだけです。
お家デザートは、簡単が一番[グッド(上向き矢印)]

12月は、クリスマスパーティーにも使っていただけるかな?と
お家フレンチメニューです[レストラン]
皆さまのご参加、お待ちしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年12月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年も、残すところ2か月弱。
秋が短く、寒くなってきて、焦るこの頃です…。

12月の「お家ご飯の会」のご案内です。
テーマは、「クリスマスはお家フレンチ」です[レストラン]
お家でフレンチ??と思われると思いますが…。
私もそう思っていました。
2007年から、T先生のレッスンにうかがって、変わりました[exclamation×2]
フランスの人だって、お家でご飯を作っているんです。
そんな、家庭のフレンチ[レストラン]
#あっ、T先生のレッスンでは、本格的なフレンチもあります。
#気づいたら、長くお世話になっております…。
#成長しているのかは(^_^;)

メニューは
 オニオングラタンスープ
 エスカロープ ド ボー コルドンブルー
 基本のシフォンケーキ
です。

DSC_201611100202.JPG

「オニオングラタンスープ」は、冬に熱々をいただきたいですよね[グッド(上向き矢印)]
玉ねぎの炒め方がポイント[ひらめき]
お家でも、美味しく作れます[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201611100220.JPG

「エスカロープ ド ボー コルドンブルー」は、本来薄切りの仔牛肉を使われるのですが、
「お家ご飯」ですし、クリスマスなので、鶏むね肉でアレンジ。
薄くした鶏むね肉で、ハムとチーズを挟みます。
そして、ここだけは「フレンチ」なソースをかけていただきます。
難しいイメージがあると思いますが、想像以上に簡単に出来上がります[グッド(上向き矢印)]
このソース、お野菜にも美味しいです。

DSC_201611100287.JPG

「基本のシフォンケーキ」は、卵の力でフワフワに[ぴかぴか(新しい)]
小さいサイズの食べ切りのレシピをご紹介します。
お持ち帰り有りです[るんるん]
#フランスでは、クリスマスケーキは「ブッシュドノエル」が代表的だともいますが。
#いつものおやつにも使っていただけるメニューにしました[ぴかぴか(新しい)]
#デコレーションしていただければ、クリスマスにも使っていただけるかなと[クリスマス]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆サンドイッチ・ティーパーティー [パン教室]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月に入って、急に冷え込みましたね。
皆さま、体調などくずされていませんか?

昨日と今日は、「紅茶の日」にちなんで、
サンドイッチとスコーンを作成して、
ティーパーティーを開催しました[ぴかぴか(新しい)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます<(_ _)>

DSC_0160.JPG

サンドイッチは、作成しておいたパンをカットするところからスタート。
難しいイメージあるかもしれませんが、
ナイフの使い方で、いつもより真っすぐ切れますよ[グッド(上向き矢印)]
具材それぞれのポイントなどをお話ししながら、あっという間に作成完了。
私の中で、スムーズなサンドイッチ作成は、「段取り」だと思いっています。
お家のサンドイッチのハードルが下がるといいな。

スコーンは、あっという間にできるのですが、
本当に、美味しい[るんるん]
そして、紅茶に合います[ぴかぴか(新しい)]
今回は、長野で偶然購入できたルバーブの自家製ジャムとクロテッドクリームで
召し上がっていただきました[かわいい]
お茶が進んでいらして、よかったです[exclamation×2]

紅茶の淹れ方も、お伝えしました。
ポイントをつかむと、お家の紅茶が一番美味しい~となりますよ[exclamation×2]
これからの季節、楽しんでいただけたらと[るんるん]

また、いつものレッスンと違った、こんな会も開催していきたいと思います[exclamation×2]
11月のお家ご飯は、「煮込み料理」です。
詳しくは、こちらから
12月のお家ご飯は、「クリスマス」を意識したメニューを考えております[レストラン]
皆さまのご参加、お待ちしております[るんるん]

メッセージを送る