So-net無料ブログ作成
検索選択

シチリア郷土料理教室カレッティーノ☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

2016年の「夏休み親子パンレッスン」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

先月のことなのに、まだ、アップできておりませんでした[たらーっ(汗)]
シチリア郷土料理教室カレッティーノさんにお邪魔してきました[本]

6月のテーマは、「マグロ、メカジキ料理」[レストラン]

シチリアは、マグロやメカジキがよく食べられ、
昔から、保存食作りも盛んで、カラスミも作られていると。
立派なメカジキが美味しいお料理になりました。

前菜は、3品[カメラ]
DSC_201607050028.JPG

プリモは、2種類[カメラ]

DSC_201607050031.JPG

トマトソースのショートパスタは、すぐにも出来そうです[るんるん]
オイルソースは、カラスミからは(笑)

セコンドも3種類[カメラ]

DSC_201607050037.JPG

煮込みにすると、パサつく印象でしたが、しっとり
もちろん、食材の鮮度もあると思いますが、
やっぱり、調理の仕方だな…。
グリルも、しっとりでした。
グリルパンが、欲しい(笑)

デザートは、オレンジをマルサラ酒風味で。

DSC_201607050041.JPG

フルーツも、立派なデザートです[ぴかぴか(新しい)]

Kシェフ、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
夏の間に、復習頑張ります[グッド(上向き矢印)]

畑の料理教室プムダムーリ☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

6月の畑の料理教室プムダムーリさんのテーマは、
新ジャガイモ、ズッキーニの花、バジリコでした。
どれも、もちろん取れたて[グッド(上向き矢印)]
ただ、雨だったので、畑には行けなかった[たらーっ(汗)]

雨の中収穫してくださった、取れたて野菜たち[カメラ]

DSC_201606260203.JPG

DSC_201606260196.JPG

DSC_201606260204.JPG

本場のバジルもみせていただきました[目]

DSC_201606260206.JPG

葉っぱの小さくて、香りも優しくて爽やかでした[ぴかぴか(新しい)]

ジャガイモの品種によってメニュー選びのポイントや、
バジリコペーストの色が変わらないコツも教えていただきました。

盛り付け[カメラ]

DSC_201606260240.JPG

ジャガイモがカリカリで美味しい[グッド(上向き矢印)]
エビもおめかしです。

お野菜モリモリ[カメラ]

DSC_201606260242.JPG

デザートは、カレットさん=Kシェフのお店のお庭になったジューンベリーのデザート[るんるん]

DSC_201606260246.JPG

今月も、美味しいが満載でした[グッド(上向き矢印)]
来月は、ナス&トマト[レストラン]
Kシェフ、母屋のSさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月は、畑に行けますように[exclamation×2]

母屋さんの情報は、こちらのHPから。
色々な講座が開催されています。
お子さま参加の畑のイベントなども。
畑の料理教室プムダムーリさんの情報も、ありますよ。

紅茶レッスン☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

6月の紅茶レッスンは、N先生がイギリス研修旅行[飛行機]
ご一緒させていただいたのは、もう8年前…。
月日が経つのは、早いですね(笑)
ということで、C先生が出張です[新幹線]
テーマは、「とことんアールグレイ」[ぴかぴか(新しい)]
大きな缶が、花瓶に[カメラ]

DSC_201606250139.JPG

「とことん…」なので、テイスティング[グッド(上向き矢印)]

DSC_201606250149.JPG

やっぱり、それぞれ違いますね。
どれも、美味しいけれど、やっぱりF&Mが好き[揺れるハート]

アールグレイの香りの元という、龍眼のドライフルーツ[カメラ]

DSC_201606250143.JPG

龍眼は、ライチに似たフルーツです。

夏らしいチアシードと龍眼を使ったデザート[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201606250152.JPG

チアシード、もうブームはさったのでしょうか??
いつも、ブームに乗れないタイプ(笑)
デザートに使ってみようかな~[ぴかぴか(新しい)]

ティータイムは、C先生手作りのスコーンとアールグレイを使ったジャム[るんるん]

DSC_201606250158.JPG

アールグレイは、久しぶりにいただきましたが、香りに癒されました[ぴかぴか(新しい)]
C先生、ご一緒した皆さま、楽しい時間をありがとうございました<(_ _)>
来月は、N先生のイギリス報告会を楽しみにしております[るんるん]
紅茶教室のHPは、こちらから

最近、旅に行っている方が多い[飛行機]
私も、旅立ちたいなぁ~[飛行機]
取りあえずは、貯金と根回し(笑)

日本料理☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

蒸し暑くなる時期。
毎日のご飯は、ドンドンスピート勝負です(笑)
あっ、いつもという話もあります…。
スピード大好きの私は、夏の時期の、お稽古は、学びがいっぱいです[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201606240134.JPG

6月の日本料理のお献立は、
 あじのなめろう
 豚肉とわかめの鳴門巻き
 きのこと三つ葉のみぞれ和え
 海老だんごの吸い物
です。

「あじのなめろう」は、お家で食べると…。
どうも、作るタイミングが大事だったようです。
それから、たたき方も。

「豚肉…」は、意外な組み合わせでしたが、
お弁当にもピッタリで、簡単[るんるん]
海藻は、毎日とりたい食材ですが、この使い方ならメインにもなります。

「きのこ…」は、お箸休めな一品ですが、
暑い時期には、冷たい麺にもいいなぁ~。
大根おろし器を買い替えたかったのですが、
力が要らずというのを教えていただいたので、
購入してみました。
今年の夏は、鬼おろしと併用で、楽しみます。

「えび…」は、王道のお団子。
お客様の時にも、簡単だよとベテランの皆さんのおススメでした。

これを全部一回で作るは、大変ですが、
一つ一つは、手間なしのメニュー。
ちょっとしたコツで、より美味しく仕上がるなと改めて。
O先生、ご一緒した皆さま、今月もありがとうございました<(_ _)>
7月も楽しみにしております[るんるん]

グルテンフリーの学び☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

昨年から、時々参加させていただいている、グルテンフリーでのパン作りのお教室
「遠征パン教室」でお友達になったYさんにお誘いいただいての参加です。
最近は、米粉パンをスーパーなどでもみかけるようになり、
以前から興味のあった分野。
T先生のお教室では、小麦以外の粉も沢山ご紹介いただけるので、
新たな発見が沢山です[ぴかぴか(新しい)]

今回参加したレッスンは、ピザ[カメラ]
ひよこ豆粉を使ったものです。

クリスピーな感じで、仕上がりました。
おつまみに合うな。

DSC_201606230128.JPG

そして、デザートも、乳製品を使わずに美味しく仕上がりました。

DSC_201606230131.JPG

右は、タピオカ粉を使って固まっているんです。
ゼラチンとも、アガーとも違う、食感も面白かったです。

私自身は、幸いなことにアレルギーはないので、
なんでも美味しくいただけます。
皆さん、色々工夫されているのを学ぶと、
気づきも沢山。
スーパーや材料屋さんで簡単に手に入る材料も増えてきているので、
それだけ、アレルギーの方も増えている?と感じつつ。

T先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
次回の新しいメニューも楽しみにしております[るんるん]

マニアなパン教室☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

6月の中ほどは、学びの日々となりました[本]
色々記事にしたいことがたまっておりますが…。
のんびりと更新させていただきます<(_ _)>

マニアなパン教室は、隠れテーマは「グルテン」だったようです。
「ハニーパインブレッド」と「シリアルブランブレッド」の2種類です。
ハニー…」は、グルテンをしっかり作って、ふわふわ[ぴかぴか(新しい)]
「シリアル…」は、H先生の考え方での低糖質パン。
パン作りとしては、ドイツパンの考え方で。
ドイツパンは、ライ麦などグルテンが出来にくい材料を使う。
ということは、グルテンが作られにくい。
うーん、相変わらず深いです。

私の作業したパン[カメラ]
「ハニー…」は、ピントが甘かったので、焼成前で…。

DSC_201606220099.JPG

「シリアル…」は、ひびが…。

DSC_201606220106.JPG

おいしそうだと思いますが、カットすると、ボロッと。
成形のしめ具合だな。
「シリアル…」は、女性が好きそうなお味。
具材などを加えると、皆さん食べやすいのかな?

理論タイムの前の、癒し(笑)

DSC_201606220096.JPG

H先生のレッスンにもずいぶんなれたはずですが、
相変わらず、頭はパンパンです(笑)
秋以降の、パンレッスンに何か生かしていきたいなと思うことが沢山でした。
H先生、アシスタントのMさん、
ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
次のレッスンも、楽しみにしております[るんるん]

紅茶レッスン☆2016年5月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

5月は、日本茶も新茶のシーズンですね[ぴかぴか(新しい)]
紅茶の世界にも、新茶があります。
この時期、お店で出会えるのは、ダージリンでしょうか[exclamation&amp;question]
今月のテーマは、ダージリンのすぐお隣ネパール[exclamation×2]
「ヒマラヤ山脈の恵み~ネパール紅茶」です。

DSC_201605290270.JPG

まずは、ネパールという国についてや、紅茶の歴史について、お勉強
きっと、紅茶を学んでいなかったら、あまり知らなかった国の一つだと思います。
新茶のシーズンなので、色々テイスティングさせていただきました。
そして、お隣インドのダージリンやシッキムの物も。

DSC_201605290267.JPG

コーディネーターの試験を受けたころ、
ダージリンとネパールのお茶は、明らかに味の違いがあったように思うのですが、
年々美味しくなっているとのことで、違いをあまり感じない…。
私の味の感じ方が、鈍っただけ??(笑)

開いた茶葉は、綺麗な一芯二葉[カメラ]

DSC_201605290277.JPG

お茶タイムは、和菓子と[カメラ]

DSC_201605290281.JPG

ダージリンもですが、ネパールも和菓子に合うんですよね。
美味しくいただきました[グッド(上向き矢印)]

N先生、ご一緒した皆さま、楽しい時間をありがとうございました<(_ _)>
N先生は、来月イギリス研修旅行ですね[飛行機]
お気をつけて[グッド(上向き矢印)]
また、いつかご一緒したいな[ぴかぴか(新しい)]
C先生、お待ちしております[るんるん]


遠征パン教室☆2016年5月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

お久しぶりに、遠征パン教室へ[電車]
今回は、パン・ヴィエノワです。
このメニュー、2年前にお引越ししてきてから、エントリーし続けていたメニュー。
2年越しで、当選[ぴかぴか(新しい)]
楽しみにうかがいました[るんるん]

いつものように、Iシェフからお粉や手順について、
笑いあり?の説明[本]
毎回、沢山の学びをいただけます。

私の仕上げたパン[カメラ]

DSC_201605280249.JPG

左下の人が、曲がってますが…。
成形、パンの閉じ方、クープのむき、全てが影響…。
職人さんたちも、ロス=曲がってしまって商品に出来ない、が多いパンだそうです。
とても、丁寧にやったのですが…。
修業が必要ですね[たらーっ(汗)]

お楽しみの試食タイム[グッド(上向き矢印)]

ホットドッグ[カメラ]

DSC_201605280236.JPG

ミルククリーム&ガナッシュ[カメラ]

DSC_201605280246.JPG

美味しいスープとチーズもあります。

DSC_201605280240.JPG

この日、旦那さんが晩ご飯いらなかったので、
私は、思い切りいただいて、帰りました(笑)。
ちなみに、試食タイムは、夕方5時前です。

Iシェフ、アシスタントの皆さま、ご一緒した皆さま、
ありがとうございました<(_ _)>
次回を楽しみにしております[るんるん]
6月は…だったので、7月頑張る[グッド(上向き矢印)]

翌日のお弁当は、久しぶりのパンでした[カメラ]

DSC_201605280255.JPG

ズッキーニやトマトを卵でとじて、オムレツスタイルにしたものと、
ソーセージでホットドッグ。
暑かったので、炭酸水でいただきました[グッド(上向き矢印)]


畑の料理教室プムダムーリ☆2016年5月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

5月は、お豆の季節ですね[ぴかぴか(新しい)]
プムダムーリさんのレッスンも、「そら豆」。
そして、もう一つ旬の北海道の路地もの「アスパラガス」がテーマでした。

母屋さんの朝どれそら豆[カメラ]

DSC_201605270183.JPG

そして、アスパラガス[カメラ]

DSC_201605270185.JPG

どちらも、キラキラで美しい[グッド(上向き矢印)]
そして、美味しそう(笑)

メニューは、
 そら豆のズッパ
 紫アスパラのサラダ
 アスパラガスのカルボナーラ スパゲッティ
です。

「そら豆のズッパ」は、シチリアの郷土料理
ズッパは、スープの意味。
乾燥したそら豆を使うそうですが、生で。
贅沢ですね。
野生のフェンネルを効かせて合って、爽やかなお味でした。

「紫アスパラ」は、何と生でサラダに。
このドレッシングが、アスパラに合いました。

アスパラガスの火入れについても、色々教えていただきました。
シェフお勧めの火入れの仕方で、お味見。
アスパラガス自体の味も濃いのだと思いますが、
より美味しい[グッド(上向き矢印)]

「アスパラガスのカルボナーラ スパゲッティ」は、卵とチーズのみ。
うーん、お店の味でした[ぴかぴか(新しい)]
アスパラガスは、卵との相性いいんだなと改めて。

今月は、雨だったので、畑にうかがえず残念…。
Kシェフ、母屋のSさん、ご一緒した皆さま、
ありがとうございました<(_ _)>
来月も、うかがえるように、楽しみにしております[るんるん]

日本料理☆2016年5月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらから

6月の「パンレッスン:ベーグル」募集中です!!
詳しくは、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

GWからの、お稽古の記事がたまっております…。
関西遠征中に、毎日アップ出来るように設定しております。
お暇なときに、のぞいていただけたらと<(_ _)>

DSC_201605260129.JPG

メニューは、
 鰹のたたきサラダ
 黒酢豚
 いかと子芋の田舎煮
 かにと豆腐の炒め煮
です。

「鰹のたたきサラダ」は、ドレッシングポイント
和のお味に仕上がっております。
お野菜たっぷりで、復習しました[ぴかぴか(新しい)]
「黒酢豚」は、お肉だけの贅沢品(笑)。
ついお野菜を入れて、べちゃっとしてさせたり…。
潔いのも、ありですね。
「いかと子芋の田舎煮」、ポイントは、いかの火入れ。
気を付けているつもりですが、硬くなり…。
「かにと豆腐の炒め煮」は、汁物の代わりでした。
お出汁の優しいお味で、ご飯にピッタリ。
我が家では、どんぶりとなりました(笑)

今月も、沢山ポイントを教えていただきました[グッド(上向き矢印)]
O先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
来月も、楽しみにしております[るんるん]

メッセージを送る