So-net無料ブログ作成
検索選択

おもてなし☆鶏ハム&ナン [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

7月後半~8月は、親子パンレッスンを予定しております。
こちらは、もうしばらくお待ちくださいませ<(_ _)>

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

先日、久しぶりに、お客さまでした[ぴかぴか(新しい)]
何をお出ししたのか、忘れるので(笑)記録的に。
お客さま=Cちゃんにリクエストをお聞きしたら、
「鶏ハム&ナン」ということで、
サラダと、昨年レッスンでご紹介したレシピでカレー&ナンを[レストラン]
ナンは、Cちゃんに作ってもらうスタイルで(笑)
#我が家では、仲良しな方には、お手伝いいただくスタイルです。
#これなら、皆さんでワイワイ出来るので、おもてなしスタイルとしてどうですか?

サラダは、焼き野菜と合わせてみました[カメラ]

DSC_201606270168.JPG

ナンは、フライパンで焼くスタイルなので、暑い季節の強い味方[カメラ]

DSC_201606270170.JPG

デザートは、この季節定番。
アメリカンチェリーのコンポートとバニラアイス[るんるん]

DSC_201606270171.JPG

Cちゃん、お忙しい中ありがとうございました<(_ _)>
8月もまたお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

オーブン使うのつらい時期、「フライパンでナン」お勧めですので、
皆さん、おもてなしにも、お試しくださいね[グッド(上向き矢印)]

久しぶりの♪ [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月27日(日)14時~と29日(火)11時~、
スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
花見しながら、焼きたてスコーンいかがですか?
詳しくは、こちらから

春休み期間中、「親子パン教室」開催します[ぴかぴか(新しい)]
メニューは、「塩パン」です。
詳しくは、こちらから

4月のお家ご飯の会は、3月末までにご案内させていただきます。
もうしばらく、お待ちくださいませ<(_ _)>

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

3月にお誕生日だったRくん。
2歳のお誕生日前に、お祝いさせてもらいました[バースデー]

プレゼントは、旦那さんが一緒に選びたいというので、まだお渡しできていませんが…。
お祝い当日は、2歳ぐらいのみんなが大好き?な↓を焼いて持参しました[るんるん]

DSC_201603210012.JPG

久しぶりに作ったけど、何とかなりました(笑)。
関西にいる頃は、ブームなお友達に会うときには、必ず焼いて持っていたけれど。
お友達のお子さまたちも、大きくなったから、
焼かなくなっていたのです。

見た瞬間に、かぶりついてくれました[グッド(上向き矢印)]

DSC_201603210015.JPG

作り手としては、うれしい瞬間[揺れるハート]
元気に育ってね[グッド(上向き矢印)]


2015年もありがとうございました<(_ _)> [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

2016年のレッスンは、ただいま調整中です。
決まり次第、ご案内させていただきます<(_ _)>

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年も、無事に年末を迎えました[ぴかぴか(新しい)]
ブログを読んでくださっている皆さま、ありがとうございます<(_ _)>
一応、2015年を振り返ってみます(笑)。

2015年は、色々な学び、基本食べ物ですが(^_^;)の機会がありました[本]
それを、どうしたいのか[exclamation&amp;question]自分でも、答えがみつからない時もありましたが、
年末に向かって、頑張ろうと前進できたかと。
2016年は、「お家ご飯の会」を充実させて、
お家で出来るパンのレッスンも企画していきたいと。
パンレッスンは、宝塚のころから、「お家で出来るレシピ」を目指してきましたが、
それをステップアップできたらなと。
そして、関西出張レッスンもうかがいます[グッド(上向き矢印)]
次回のメニューは「小籠包」の予定です。
また、日程決まり次第、ご案内させていただきます。

もうずいぶん前のようですが、
長年の夢だったフランスにも行けました[飛行機]
次の「野望」に向けて、頑張ります[ダッシュ(走り出すさま)]
メドックマラソンの後は、あまり練習できていませんが、
マラソンも、マイペースで頑張っていきます[ぴかぴか(新しい)]
ここで書いたら、走るので(笑)。

沢山の方に、出会えた2015年でした[かわいい]
皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
そして、来年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
よいお年を[グッド(上向き矢印)][ぴかぴか(新しい)]


メインは、カルボナーラ?? [日記]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2015年7月のレッスン日程は、近日中にアップさせていただきます!!

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

親子お菓子レッスンの後は、お友達Cちゃんがお家に遊びに来てくれました[家]
#Cちゃんをご存知の皆さま、
#「どんだけあっているんだ」という突込みはなしで(笑)

「何が食べたい?」とリクエストを聞いたところ、
ブログに載せているメニューを色々言ってもらい。
「カルボナーラ」を採用[レストラン]
ちょっと、お野菜苦手な彼女にも食べてもらえるメニューに[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201506280750.jpg

丸ごとトウモロコシのスープ
サーモンとほうれん草のキッシュ
なすのグラタン
グリーンサラダ

まずは、こちらで盛り上がり[グッド(上向き矢印)]
旦那さんも途中で合流して、メイン?のカルボナーラ[カメラ]

DSC_201506280753.jpg

まだ食べる??
紅茶がおいしく飲める、ケーキ[るんるん]

DSC_201506280756.jpg

たくさんお話しできました[揺れるハート]
Cちゃん、ありがとうございます!!

関西で、8月にCちゃんのカードレッスンがあります[ぴかぴか(新しい)]
関西の皆さま、ご興味ある方は、ぜひ[exclamation×2]
詳しくは、こちらから

関西遠征、最終日… [日記]

横浜での5月のレッスン情報は、こちらから

新しくスタートする「お家ご飯の会」の情報は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

最終日は、お世話になっていたKさんのお家で、朝ご飯[レストラン]

DSC_201505210691.jpg

サラダとスープ、手作りのグラノーラ[るんるん]
あっ、パンは、前日の天然酵母のパンです。
「トーストしてみたい」とわがままを…。

その後は、お茶タイム[喫茶店]

DSC_201505210698.jpg

今では、貴重な赤のカミラ[ぴかぴか(新しい)]
ブルーも好きですが、赤も綺麗な色。
時間があると思っていましたが、
あっという間に、失礼する時間に…。
Kさん、Aさん、お世話になりました[exclamation×2]
また、お願いいたします<(_ _)>

お昼は、大学時代からの友人M子さんとデート[揺れるハート]
M子さんちのNちゃんは、パパとお留守番してくれたそうです。
Nちゃんの成長を感じる私…。

ランチは、混んでいたルクアやグランフロントをさけて、
うめだ阪急の13階へ。

DSC_201505210702.jpg

12階は、混雑していましたが、13階は比較的ゆったり。
土日混んでいる梅田では、貴重な穴場では[exclamation&amp;question]

ランチから、そのまま、マイセンティールームへ(笑)。

DSC_201505210704.jpg

沢山、おしゃべりしまして、ルクア1100をチェック[目]
皆さん、ご存知でしたか?
カルディが入ってました[exclamation×2]
これで、梅田で電車に乗る前に、お買い物可能ですね。
地下には、富澤商店もありますし。
レッスンの復習のお買い物は、大阪駅で全部買えますよ[exclamation×2]
後は、フライングタイガーとか、可愛い雑貨屋さんも沢山でした。
ずっと新しいピアスが欲しかったのですが、
すぐに、みつかりました[exclamation×2]
やっぱり、関西の方が、好みのものがあるのかな[exclamation&amp;question]

M子さん、わざわざ、ありがとうございました<(_ _)>
KくんとNちゃんのお留守番に感謝です[ぴかぴか(新しい)]

そして、この後が…。
旦那さんのお土産リクエストは、「551の豚まん」。
新大阪で購入しようと思ったら、列が進まない…。
なんと、チルドの豚まん4個入り30箱以上購入しているおばさまが…。
お店の方も、かなり大変そうで。
何とか、購入して、ダッシュ[あせあせ(飛び散る汗)]
予定の新幹線に1分前に乗り込みました[新幹線]
今回の関西遠征で、一番焦ったかも…。

今回も、沢山の方にお会いできて、
充実の関西遠征になりました[ぴかぴか(新しい)]
皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
旦那さんから行く前に、「1か月分は充電してきてね」と言われたのですが、
それ以上に、充電できたかと(*^-^*)
これからも、頑張ろう[グッド(上向き矢印)]とパワーをたくさんいただきました[exclamation×2]
本当に、ありがとうございました<(_ _)>

次は、秋にうかがって、レッスンしたい思っております[レストラン]
ちなみに、11月30日(月)の予定です[exclamation×2]
内容は…。
ずいぶん先ですが、ご予定いただけると嬉しいです[かわいい]


クラッパム イン☆芦屋川 [日記]

横浜での5月のレッスン情報は、こちらから

新しくスタートする「お家ご飯の会」の情報は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

しばらく、関西遠征の内容です…。
レッスンの後は、神戸講師時代のお友達一瞬会いにうかがう。
夕方の忙しい時間に行ってしまう、かなり強引な人(笑)。
Mちゃん、ありがと~[exclamation×2]

その後は、T先生+紅茶のお友達で芦屋川の「クラッパム イン」さんへ[ビール]
以前から、気になっていたのでリクエストです。
Tちゃん、予約ありがとう[グッド(上向き矢印)]
もし、行かれる方は、予約がお勧めです[exclamation×2]

もちろんの、ギネス[ビール]

DSC_201505180642.jpg

阪神芦屋から芦屋川まで、ダッシュの後だったので、
美味しさ倍増(笑)

パブの定番メニューを色々いただきました[喫茶店]

DSC_201505180643.jpg

DSC_201505180644.jpg

DSC_201505180645.jpg

DSC_201505180648.jpg

DSC_201505180649.jpg

皆さまと、楽しい時間を[ぴかぴか(新しい)]
近況をお話ししあって、パワーを沢山いただきました(*^-^*)
ありがとうございます[exclamation×2]

FaceBookはじめました!! [日記]

宝塚への出張レッスンのご予約受付中です
2015年5月15日(金)に宝塚仁川で開催いたします[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらをご覧ください。
お忙しい時期とは思いますが、
皆さまのご参加をお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

横浜での5月のレッスン情報は、こちらから

今日も、風が強いですが、いいお天気の横浜です[晴れ]
朝から、ようやくホットカーペットを片付けました[たらーっ(汗)]
4月があまりにも寒かったので、片付けがのびのびに…。

そして、時間があるときにと、パソコンでちょこっと作業です。
気づいたら、横浜に来て、1年たちました[ぴかぴか(新しい)]
かなりのんびりですが、FaceBookをはじめました[グッド(上向き矢印)]

Smile Bread パン・お料理教室」という、アカウントです。
よろしくお願いいたします<(_ _)>


「かむ麦」で塩パン [日記]

宝塚への出張レッスンのご予約受付中です
2015年5月15日(金)に宝塚仁川で開催いたします[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらをご覧ください。
お忙しい時期とは思いますが、
皆さまのご参加をお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

横浜での5月のレッスン情報は、こちらから

MCフードスペシャリティーズさんの「かむ麦」。
モバックショウで、試食をいただいて、
噛み心地とお味に興味あり。
試供品を送っていただきました[グッド(上向き矢印)]

すぐに何かをと思っていたのですが、
何を焼こうかなと考えていたり、
ちょっとバタバタと[あせあせ(飛び散る汗)]
先日、話題の「塩パン」風に焼き上げてみました[カメラ]

DSC_201504220624.jpg

「かむ麦」のような、ミックス粉は初めて使いました。
子供たちの噛む習慣をつけようと開発されたとか。
原材料は、国内産のもので、石臼挽き全粒粉が入っているんです。
ミックス粉なので、バターを少し加えて、成形しやすくしてみました。
あとは、バターを芯にして、クルクル。
焼成前に、溶かしバター&ギリシャ美味しいお塩。
もうちょっと、食感あるような仕上がりにしてもよかったかな[exclamation&amp;question]

計量するものが多いと、お忙しいママは大変。
ミックス粉は、そんな時に助かるんだろうなと。
お子様向けに開発されたというのも、これからの時代には増えてきそうです。
まだ、お粉あるので、違うパンも焼いてみます[グッド(上向き矢印)]
お友達のお子ちゃまにも試食してもらいましょう[exclamation×2]

あと、最近一段と話題の「塩パン」[ぴかぴか(新しい)]
Smile Breadの過去にご紹介した生地でもできるかと。
また、どのレシピがむいているか、工程など整理してご紹介しますね[グッド(上向き矢印)]


ゴーフル?? [日記]

宝塚への出張レッスンのご予約受付中です
2015年5月15日(金)に宝塚仁川で開催いたします[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらをご覧ください。
皆さまのご参加をお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

二子玉川で、以前から気になっていたカフェで念願のランチ[レストラン]

メニューには、「土のりんごのゴーフル」[カメラ]

DSC_201508190611.jpg

ジャガイモのモチモチの食管の生地の上に、
野菜たっぷり。
作れないかなと、いつもの妄想(笑)。
ガレットより厚みがあって、ボリュームあります。
どうやって焼くかな…。

お店の情報は、こちらから

道具は大事!! [日記]

宝塚への出張レッスンのご予約受付中です
詳しくは、こちらをご覧ください。
皆さまのご参加をお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

先日、急に旦那さんが「たこ焼きしよう」と。
今まで持っていたのは、電気の物だったのですが、
あまりうまく焼けなかったので。
IHの専用の物があるかなと調査。
電気屋さんでは、取り寄せと言われ、
ネットでぽちっとすることになりました。

届いて、早速たこ焼きしました[カメラ]

DSC_201504170602.jpg

何と、南部鉄器製。
カリッと焼けて、中ふわふわ
厚みがあるので、ゆっくり火が通るようです。
今までより、断然おいしい[グッド(上向き矢印)]
というわけで、お家たこ焼きが定番になりそうです[exclamation×2]
お友達の皆さま、次のおもてなしはたこ焼きかもしれません(笑)


メッセージを送る