So-net無料ブログ作成
検索選択
パン教室日程 ブログトップ
前の10件 | -

プチ・バケット☆2017年1月 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

2017年のパンレッスン、スタートは「プチ・バケット」です。

DSC_0172.jpg

昨年末のレッスンで、ご試食に出したら、皆さんにご好評いただきまして。
調子に乗って、レッスンさせていただくことに(笑)。
家庭用オーブンで、美味しいバケットを焼くコツをお伝えさせていただきます。
シンプルなパンは、本当に奥深い。
お家の美味しいバケットをみつけていただけるヒントになれば嬉しいです。
#「プチ」とつけているのは、本来のバケットは長いので。
#とても、お家のオーブンでは焼けません。
#というわけで、「プチ」とつけております。

バケットの生地作りは、簡単なのですが、
生地作りの後、寝かせる時間があります。
レッスンでは、ご準備した生地を焼き上げていただきます。
レッスン中に作った生地は、お持ち帰りとなります。
1000ml程度の正方形のタッパー(ジップロック大など)をご準備お願いいたします。

ランチタイムは、焼きたてのバケットに合うメニューをご用意させていただきます。
レシピも、ご紹介させていただきます[レストラン]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


サンドイッチティーパーティー☆2016年10月 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月1日は、紅茶の日[ぴかぴか(新しい)]
10月後半は、秋らしくなって、紅茶もより美味しい時期になっていると思います。
皆さんと一緒に、美味しいお茶の時間をご一緒出来たらなと色々考えまして、
「サンドイッチティーパーティー」を開催させていただくことになりました[グッド(上向き矢印)]

紅茶といえば、皆さん思い浮かべられるのは、アフタヌーンティーでしょうか[exclamation&question]
その、アフタヌーンティーに欠かせないものの一つに、サンドイッチがあります。
ちょっとしたコツで、お家でも美味しいサンドイッチが作れますよ[グッド(上向き矢印)]
もちろん、行楽シーズンのお供にも[るんるん]
ということで、紅茶とサンドイッチを一緒にレッスンさせていただきます。

DSC_0163.JPG

レッスン内容は、
サンドイッチ3種
 ふわふわ卵サンドイッチ
 キュウリのサンドイッチ
 コロネーションチキンのサンドイッチ
本場のスコーン
美味しい紅茶の淹れ方
です。

関西発?の「ふわふわ卵のサンドイッチ」は、卵の火の入れ方のコツをお伝え。
アフタヌーンティーに、欠かせない「キュウリのサンドイッチ」。なぜキュウリ?のお話も。
「コロネーションチキン」は、現在の英国エリザベス女王が戴冠された時の昼食会で出されたもの。サンドイッチにも合うので、私流にアレンジを。
サンドイッチのアップ[カメラ]
#ちなみに、パンはもちろん自家製です[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0152.JPG

もう一つ、アフタヌーンティー、いえ紅茶に欠かせないものが、「スコーン」。
「スコーン」は、沢山のレシピがあります。
レッスンでお伝えするスコーンは、本当にシンプルだけど、美味しいんです[exclamation×2]
イギリス旅行で教えていただいたレシピを、日本のお粉で美味しく仕上がるようにアレンジしました。
お茶が進みますよ[グッド(上向き矢印)]

そして、メイン?の「紅茶の淹れ方」。
本当は、とても簡単なのですが、私たちは、難しく考えすぎ?
ポイントをお伝えしますので、ぜひ、お家で美味しい紅茶を召し上がっていただけたらと。

ご一緒の皆さまと、お茶タイムをするような感じで楽しんでいただけたらと思っております[グッド(上向き矢印)]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


パンレッスン☆2016年9月コッペパン [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

8月も、後半に入りましたね。
皆さま、夏バテされていませんか?
そろそろ、お子さまたちの夏休みも終わりに近づいて、
宿題が大変な時期?
今年も、夏休みは9月予定の我が家なので、
いつも通りに過ごしたお盆になりました。
昨年の今ごろは、9月の旅に向けて、
ワクワク、ドキドキしていたなぁ~と思いだしております[飛行機]
次に、旅に行くのを楽しみにしながら、試作を頑張りました[グッド(上向き矢印)]
#この時期、パンの試作は繰り返すと大変なので、
#沢山シュミレーションが必要です[たらーっ(汗)]

9月は、すっかり復権?「コッペパン」です[exclamation×2]

DSC_0108.JPG

給食のパンのイメージがあるからか、
懐かしい感じがありますよね。
最近は、コッペパン専門店もあります。
市販のものだとパサつくという、残念の場合も…。
翌日でも、しっとりしていて、
サンドイッチにも合う、
レシピに仕上がったと思います。
ぜひ、お家でコッペパン作ってみませんか?

挟む具材もご紹介させていただきたいと
考え中です[あせあせ(飛び散る汗)]
やっぱり、王道ホットドッグがいいかなと。
イメージ写真ですが[カメラ]

DSC_0129.JPG

腸詰めは、難しいので、
お家で簡単にできる、「ソーセージ風」を予定しております。
作り方は、ほぼいい感じなのですが、お味付に悩んでおりまして…。
サルシッチャみたいなものがいいか、
やっぱり、プレーンか、
それとも、スパイスを効かせるか…。
アレンジも一緒にご紹介させていただけたらと。
いつも、直前になって、すみません<(_ _)>

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


パンレッスン☆2016年6月「ベーグル」 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月の「お家ご飯の会」も募集中です!!
詳しくは、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

気づいたら、明後日から関西出張レッスンでした[たらーっ(汗)]
事前に送る荷物も発送[ぴかぴか(新しい)]
後は、お買い物リストと小籠包の最終チェック[exclamation×2]
あっ、今夜の晩ご飯は、暑いですが小籠包です(笑)。

遅くなっておりますが、6月の後半のパンレッスン「ベーグル」のご案内です[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201605240292.JPG

皆さんのベーグルはどんなイメージでしょうか?
「茹でて、焼く」というのは、すっかり定着しているような。
暑い時期でも、作りやすいパンかなと、6月にご紹介させていただくことにしました。
ベーグルは、色々アレンジしやすいパンです。
基本のベーグルを覚えていただいて、ぜひ、アレンジもしてみてくださいね[グッド(上向き矢印)]
レッスンでは合わせて、ベーグルに合う「ディップ」もご紹介させていただきます[exclamation×2]
ちょっと、悩んでおりますので、レッスンでのお楽しみにしていただけたらと。
ご試食は、サンドイッチでと考えております[レストラン]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


親子パン教室「塩パン」☆2016年3月・4月 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

3月の「お家ご飯の会」、募集中です[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらから

3月末に、スシーラティーさんの等々力サロンにて、
コラボイベントさせていただきます。
詳しくは、こちらから

5月に予定しております関西出張レッスン「小籠包」については、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

街中も、少しずつ春らしく。
1か月後には、お子さまたちは春休み。
自宅でパン教室をはじめてから、
夏休みと春休みに続けさせていただいている親子パン教室。
今年も、開催させていただくことに[かわいい]

DSC_201602250018.JPG

今回のメニューは、「塩パン」です[exclamation×2]
愛媛のパン屋さんが発祥の塩パン。
シンプルだけど、粉の甘みを感じる生地で、
バターを巻いて、美味しいお塩をかけて焼き上げます。
ちょっと複雑そうな成形も、粘土遊び?の感覚で頑張ってもらえたらと。

春休みの1日、パン作りご一緒しませんか[exclamation&amp;question]
#大人の方のみでのご参加をご希望の方は、
#お気軽にお問い合わせくださいませ<(_ _)>

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


パンレッスン☆2016年2月「クロワッサン」 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、mile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

最近は、「お家ご飯の会」が中心になっておりますが、
今年は、パンのレッスンも少しずつ開催していきたいと思います。
よろしくお願いいたします<(_ _)>

2016年2月のメニューは、この寒い時期だからの
「クロワッサン」です。

DSC_201601210008.JPG

焼きたてのクロワッサンは、作った方だけの特権の美味しさです[グッド(上向き矢印)]
初めての方も、チャレンジしていただけるレシピです。
ぜひ、一緒に作ってみませんか[exclamation&amp;question]

クロワッサンは、冷やして、寝かす時間があります。
その間に、ランチのレシピをご紹介させていただきます。
メニューは、「チキンソテー キノコクリームソース」です。

DSC_201601210393.JPG

ちょっとしたコツで、美味しく仕上がるソテー。
ぜひ、お楽しみにしてくださいね[レストラン]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


パン教室☆2015年6月のご案内 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

6月24日(水)東京世田谷のSuciela Teaさんのサロンでの、イベント情報は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

6月のパンレッスンは、初心に戻って、Smile Breadの一番定番レシピ[ぴかぴか(新しい)]

DSC05587.JPG

イギリスのティータイムのおとも「ティーケーキ」。
日本風にいうと「レーズンパン」。
とても、定番で、色々アレンジして使っています。
春に、作成させていただいたサンドイッチBoxの生地も、ティーケーキの物。
小さな角食パンとプチパンにアレンジして、サンドイッチに[カメラ]

DSC_201503310661.jpg

宝塚でのレッスンでも、一番リピートしていただいている方の多いレシピです。
「パン作り初めてです」という方にも、美味しく作っていただけるかと。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


2015年5月のレッスンのご案内☆ゴマとチーズのセミハードパン [パン教室日程]

宝塚への出張レッスンのご予約受付中です
2015年5月15日(金)に宝塚仁川で開催いたします[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらをご覧ください。
お忙しい時期とは思いますが、
皆さまのご参加をお待ちしております[グッド(上向き矢印)]

4月から、スタートと思って準備をしておりましたが、
何だか、遅くなってしまいました…。
横浜でも、開催できる日程は、まだまだ少ないですが、
定期的にパン教室を開催していきたいと思います。
皆さまの、ご参加をお待ちしております[exclamation×2]

5月のレッスンでは、久しぶりの新作パンをご紹介させていただきます[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201504210616.jpg

横浜に来てから学んだことを、私なりにレシピにしております。
ゴマとチェダーチーズをたっぷりと。
食べやすい食感のセミハードパンに仕上げてあります。
パン作り初めての方でも作っていただきやすい、
工程のレシピにしております[本]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


レッスンのご案内☆2015年5月15日(金)宝塚出張 [パン教室日程]

桜が咲いたて、春が来たなと思ったら、
強い寒の戻りで、まさかの雪…。
でも、季節は進んでいて、ご近所のハナミズキの並木が
少しずつ色が変わってきているように感じます[ぴかぴか(新しい)]

なかなか、横浜での本格レッスンはスタートできませんが。
関西には、出張に行こうかなと(笑)。
遊びに行きたいとも言いますが[たらーっ(汗)]

今回のテーマは、「お家でも簡単エスニック~タイとメキシコの共通点とは?」
ご近所のあの輸入食材店で気軽に手に入る調味料の使い方をご紹介させていただきたいと思います。

DSC_201504100618.jpg

暑くなっていく時期ですし、
どんなものがいいかなと色々考えまして。
昨年、タイ料理という新たな学びのご縁をいただいて、
何か、パンと一緒にご紹介できたらいいなと考えていたこともあり。
沢山の皆さまにもお会いしたいので、
オーブンを使ってパンを焼くのは、難しい。
以前から、気になっていたトルティーヤとタイ料理を合わせてみました。
色々調べていたら、タイ料理とメキシコ料理、共通の食材もあったり。
私なりに、色々勉強したことをお伝えできたらと思います。
手巻き寿司感覚で、お家でも皆さまにも楽しんでいただけるものを、ご紹介させていただきます[exclamation×2]

写真は、今のところ決まっているイメージです。
相変わらず、ギリギリまで、決めれない人です[たらーっ(汗)]
トルティーヤ2種とタイの調味料をご紹介しながら、具材を作ります。
後は、簡単にできるサラダもご準備させていただく予定です。
具材やソースは、もう少し増やして、ワイワイお話できたらと思っています[グッド(上向き矢印)]

日時:2015年5月15日(金) 11時~13時ごろ
    #終了時間は、予定です。少しお時間に余裕を持ってお越しいただけると助かります。
場所:宝塚仁川のフレンチT先生のお宅
    #詳細は、別途お知らせさせていただきます。
レッスン料:5000円を予定しております。
材料費などの関係で、前回より、価格を見直させていただいております。
ご理解をお願いいたします<(_ _)>

ご予約開始は、4月16日(木)20時~とさせていただきます。
メールにて、お願いいたします。

ご予約メールアドレス:smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
#今まで、ご予約いただいていたアドレスでも大丈夫です。

ご予約いただける方は、以下の内容をご記入の上、
 ◆お名前:お友達同士でご予約の際は、皆さまのお名前をお願いいたします。
 ◆お電話番号:当日連絡のつくお電話番号をお願いいたします。

ご連絡いただいた順に、お返事をさせていただきます。
その際に、詳しい場所のご案内などさせていただきます。

皆さまのご予約お待ちしております[exclamation×2]

少し先になりますが、沢山の皆さまにお会いできるのを楽しみにしております[るんるん]

2014年10月7日(火)レッスンのご案内☆宝塚出張 [パン教室日程]

暑さは、急に秋の空気に変わった感じですね。
まだ、もう少し暑さを感じていた気も…。
4月末に横浜へお引越し。
ようやくエンジンをかけ直して、スタートしたこの頃。
来週は、久しぶりにレッスンです[ぴかぴか(新しい)]
#お友達に、お願いして慣らしレッスン(笑)

先日ご案内したように、
10月に、宝塚でレッスンさせていただきます。
今回は、予約のご案内です。

DSC_201408290020.jpg

日時:2014年10月7日(火) 11時~13時ごろ
    #終了時間は、予定です。少しお時間に余裕を持ってお越しいただけると助かります。
場所:宝塚仁川のフレンチT先生のお宅
    #詳細は、別途お知らせさせていただきます。
内容:イギリスの朝ご飯
レッスン料:4000円を予定しております。

ご予約開始は、9月8日(月)10時~とさせていただきます。
メールにて、お願いいたします。

ご予約メールアドレス:smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
#今まで、ご予約いただいていたアドレスでも大丈夫です。

ご予約いただける方は、以下の内容をご記入の上、
 ◆お名前:お友達同士でご予約の際は、皆さまのお名前をお願いいたします。
 ◆お電話番号:当日連絡のつくお電話番号をお願いいたします。

ご連絡いただいた順に、お返事をさせていただきます。
その際に、詳しい場所のご案内などさせていただきます。

ご案内して、少したちましたが、相変わらず内容は、まとまらず(-"-)
欲張りなので、あれもこれもと思っていますが、
全部は難しいので、詰めていきます[あせあせ(飛び散る汗)]
皆さまに楽しんでいただける時間になればと思っておりますので、
ぜひ、お時間合う方のご参加をお待ちしております[exclamation×2]
T先生のサロンで過ごすだけでも癒されますよ…と宣伝してみました(笑)

久しぶりのご案内で、書きながらドキドキしております(~_~;)
皆さまのご予約お待ちしております[exclamation×2]

前の10件 | - パン教室日程 ブログトップ
メッセージを送る