So-net無料ブログ作成
検索選択
イベント ブログトップ
- | 次の10件

イベント☆2015年6月24日(水)世田谷等々力Suciela Teaさんサロンにて [イベント]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

6月スタートということで、6月のイベントのご案内です[レストラン]
5月に宝塚仁川のT先生のサロンでレッスンさせていただいて、
ご好評いただいた「お家でも簡単エスニック~タイ風トルティーヤ~」[exclamation×2]
東京世田谷、等々力にあるSuciela Teaさんの素敵なサロンで、
レッスンさせていただくことになりました[グッド(上向き矢印)]
関西レッスンでのご報告は、こちらから
Suciela TeaさんのHPは、こちらから

DSC_201504100618.jpg

パンは、暑いとオーブンを使うのはなかなか大変…。
その点、トルティーヤは、フライパンで焼くことが出来ます[ぴかぴか(新しい)]
ご家族やお友達とのパーティーメニューにもぴったり。
どうせご紹介するならと、昨年タイ料理の学びのご縁をいただいたので、
そのタイ料理のポイントを入れた、具材のご紹介をさせていただきます。
暑い国のお料理、お味はもちろん、調理方法もこれからの季節にぴったりです[ぴかぴか(新しい)]
色々調べていたら、タイ料理とメキシコ料理、共通の食材もあったり。
私なりに、色々勉強したことをお伝えできたらと思います。
手巻き寿司感覚で、お家でも皆さまにも楽しんでいただけるものを、ご紹介させていただきます[exclamation×2]

ご紹介する内容は、
 2種類のトルティーヤ(コーンとフラワー)
 タイ風チキンソテー 2種のソース(グリーンカレー&タイ風サルサソース)
 ナスのエスニックマリネ
 春雨サラダ(ヤムウンセン)
です。
 
日時:2015年6月24日(金) 11時~13時ごろ
    #終了時間は、予定です。少しお時間に余裕を持ってお越しいただけると助かります。
場所:東京世田谷等々力のSuciela Teaさんサロン
    #詳細は、別途お知らせさせていただきます。
    #最寄り駅は、「東急大井町線等々力駅」です。
レッスン料:5000円

ご予約開始は、メールにて、お願いいたします。

ご予約メールアドレス:smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
#今まで、ご予約いただいていたアドレスでも大丈夫です。

ご予約いただける方は、以下の内容をご記入の上、
 ◆お名前:お友達同士でご予約の際は、皆さまのお名前をお願いいたします。
 ◆お電話番号:当日連絡のつくお電話番号をお願いいたします。

ご連絡いただいた順に、お返事をさせていただきます。
その際に、詳しい場所のご案内などさせていただきます。

皆さまのご予約お待ちしております[exclamation×2]

ご報告☆関西レッスン [イベント]

横浜での5月のレッスン情報は、こちらから

新しくスタートする「お家ご飯の会」の情報は、こちらから

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

昨日、無事に関西から横浜に戻りました[新幹線]
皆さま、ご存じのとおり??動き回っていたので、
今日は、ちょっとゆっくりモードで過ごしております[ぴかぴか(新しい)]
お洗濯ものが、たまっていたので、それはきちんと終わりました。
シーツも、マット類も洗いたかったのですが、
干す場所がなく、断念です…。

今回の関西レッスンでは、
「お家でも簡単エスニック~タイ風トルティーヤ~」と題して、
メキシコのトルティーヤを手作りして、
昨年出会った、タイ料理のエッセンスを取り入れた具材を
ご紹介させていただきました。
タイ料理に出会って、その簡単さに驚きました。
日本の蒸し暑い夏にお料理するにも、
とてもピッタリとこの時期と[レストラン]

DSC_201505180631.jpg

今回は、少人数のレッスンでしたので、
皆さんで、ワイワイとトルティーヤを伸ばして、
焼いていきました[グッド(上向き矢印)]
トルティーヤ、一瞬=1分ほどで焼けてしまうので、
この粉ものも、夏にぴったりですよね[リゾート]
写真の、不思議なお道具は、トルティーヤ専用の物。
T先生のお宅は、宝箱。
お借りしました。

具材は、タイの調味料を使って、
私なりのタイ料理を。
調味料も使い切っていただけるように、
厳選して、お伝えしました。
難しい工程も少なく、
どちらかというと、「え~」というびっくりな大雑把さ(笑)
出来立てを、セッティングして、召し上がっていただきました[レストラン]

DSC_201505180632.jpg

お料理は、皆さまにご好評いただいて、ホッとしました。
メニューは、
 2種類のトルティーヤ(コーンとフラワー)
 タイ風チキンソテー 2種のソース(グリーンカレー&タイ風サルサソース)
 ナスのエスニックマリネ
 春雨サラダ(ヤムウンセン)
です。
ウェルカムは、ライムとエルダーフラワーシロップを使った、メキシコのカクテルをアレンジ。
紅茶は、ウーフさんのミントティー。

お時間少し長くなりましたが、
T先生のお宅の気持ち良い時期を、
皆さまとご一緒出来て、本当に遠征してよかったです(*^-^*)
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

そして、T先生、今回も何から何まで
お世話になりました<(_ _)>
次回も、よろしくお願いいたします!!

次回は、秋を予定しております[ぴかぴか(新しい)]
日にちは、今のところ11月30日(月)です。
また、正式に決まりましたら、ご案内させていただきます。
今度の、テーマは「フランス」です。
内容は…。
というのも、秋に初めて訪問してきます[飛行機]
ずいぶん先ですが、ご予定していただけると嬉しいです(*^-^*)

T先生のHPは、こちらから
#T先生のフランス料理教室、ご興味ある方はぜひ[exclamation×2]

終了☆お花見パーティー♪♪ [イベント]

今日も、いいお天気の横浜です[晴れ]
窓から見える、会社の桜もほぼ満開[かわいい]
春は、いいですね[グッド(上向き矢印)]

昨日、無事スシーラティーさんでのお花見パーティーが無事終了しました[exclamation×2]
ご参加いただいた皆さまとN先生に「美味しい」と言っていただけて、
よかったです[exclamation×2]

金曜日は、↓みたいな感じだった桜[カメラ]

DSC_201503310613.jpg

昨日は、↓みたいな感じになりました[カメラ]

DSC_201503310656.jpg

N先生の晴れ女パワーは本当にすごい(笑)。
窓から見えている桜は[カメラ]

DSC_201503310642.jpg

モリモリの満開です[ぴかぴか(新しい)]

セッティングは、春らしくて、可愛い[るんるん]

DSC_201503310650.jpg

色合いだけで、テンション上がりますよね[ぴかぴか(新しい)]
ウェルカムドリンクも、桜色[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201503310658.jpg

Boxを開けると、こんな感じです[カメラ]

DSC_201503310661.jpg

卵サンドときゅうりは定番で。
菜の花と自家製鶏ハム。
サーモンのフィッシュケーキ。
ピクルスは、ピンクがいいなとラディッシュ。

鶏ハムのレシピは、こちらから

お茶は、スリランカからN先生が持ち帰られたばかりの
ルフナとディンブラをいただきました[喫茶店]
美味しすぎます(*^-^*)
とれたてだけの香りを楽しませていただいたんです[るんるん]

デザートは、N先生手作り
桜風味のカスタードをかけた
アップルクランブル[レストラン]

DSC_201503310623.jpg

桜の花の塩漬けの塩気がいい感じでした[ぴかぴか(新しい)]

N先生、貴重な機会をありがとうございました<(_ _)>
また、よろしくお願いいたします[exclamation×2]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

N先生のHPは、こちらから
#関西である、コラボレッスン楽しそう[ぴかぴか(新しい)]
#ご興味ある方は、ぜひ[グッド(上向き矢印)]
#ちなみに、「スリランカカレーパーティー」はフレンチのT先生のお宅開催。

色々考えていると、やっぱり楽しいなぁ~と[るんるん]
サンドイッチのレッスンも、したくなった私…。
でも、その前に新作のレシピ完成と、
5月の関西レッスンの詳細詰めなくては…。
ただいま、新作を焼いております[グッド(上向き矢印)]
いい感じに行くといいな[ぴかぴか(新しい)]
成形までは、驚くほど簡単になっていると思います[本]
どんな流れにするかを詰めないとですが…。
お家にいるとついお昼寝してしまうこのごろ[眠い(睡眠)]
午後からは、お出かけして考えよう[グッド(上向き矢印)]

皆さま、3月最終日もよい1日を~!!

絶好のお花見日和♪♪ [イベント]

昨日は、午後から雨だった横浜[雨]
今日は、お花見日和でいいお天気[晴れ]

スシーラティーさんの前の公園も満開[かわいい]



イベントの詳しいレポートは、また後ほど[グッド(上向き矢印)]
今から、Box仕上げます[ダッシュ(走り出すさま)]
皆さま、よい1日を~[exclamation×2]

いかがですか?お花見ティーパーティー [イベント]

桜の開花のニュースが待ち遠しいこの頃[かわいい]
花見ティーパーティーなんていかがでしょうか[exclamation&amp;question]

スシーラティーさんの東京世田谷サロンでお花見ティーパーティーが開催されます[ぴかぴか(新しい)]
私は、プチお花見BOXを担当させていただきます[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201503210569.jpg

↑は、最初のイメージで作ったもの。
先日ようやく、内容を決めまして。
最終は、もうちょっとプラス&具材も変更していますが…。
もちろん、パンも手作りです[exclamation×2]
詳しくは、当日のお楽しみに[るんるん]
別に、隠さなくてもいいんですが…。
お味チェックだけして、写真がなかっただけですが(^_^;)

N先生の美味しい紅茶とご用意いただくお菓子も楽しみです[るんるん]
日程は、
 3月28日(土) 15:00~
 3月30日(月) 11:00~
です[グッド(上向き矢印)]
いつものお花見とはちょっと違うお花見いかがですか[exclamation&amp;question]
皆さまのご参加をお待ちしております[exclamation×2]

お申込みや詳しい情報は、N先生のHPから。
スシーラティーHP

無事終了☆スシーラティーさんコラボレッスン [イベント]

2月のスタートは、気持ちの良い晴れ[晴れ]
でも、風がとても冷たい(>_<)

1月末の、スシーラティーさんとのコラボレッスンは、
無事終了しました[グッド(上向き矢印)]
ご参加いただいた皆さま、N先生、ありがとうございました<(_ _)>

初日は、雪[雪]
2日目は、綺麗な空が[カメラ]

DSC_201502020471.jpg

クランペットとソーダブレッドの作り方を説明させていただいて、
N先生作の、ギネス煮込みと一緒に召し上がっていただきました[レストラン]

ギネス煮込み[カメラ]

DSC_201502020473.jpg

焼きたてソーダブレッド[カメラ]

DSC_201502020475.jpg

クランペットは、煮込みとソーダブレッドを召し上がっていただいてる横で、
ホットプレートで焼き上げました[ぴかぴか(新しい)]
気軽なおもてなしの時には、こんなスタイルもいかがですか[exclamation&amp;question]

DSC_201502020482.jpg

焼きたて[カメラ]

DSC_201502020477.jpg

N先生のお話で、「イギリス人は、かなりバターたっぷりなんですよ」と。
昨年出張レッスンご紹介させていただいたとき、足りなかったなと…。
皆さま、たっぷりつけて召し上がってくださいね[グッド(上向き矢印)]

クランペットも、ソーダブレッドも、本当に簡単にできるので、
ぜひ、お家でもリピートしていただけたら嬉しいです[かわいい]
レッスンご参加いただいた皆さま、
ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは、[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]
お返事は、翌日中にはさせていただいております。
返信のない場合は、再送をお願いいたします<(_ _)>
携帯の場合は、お手数ですがこちらからのメールが届くように設定をお願いいたします<(_ _)>

N先生、今回は素敵な機会をありがとうございました<(_ _)>
また、次も楽しみにしております[るんるん]
ご参加いただいた皆さま、寒い中、ありがとうございました<(_ _)>

N先生のHPは、こちらから


Suciela Teaさんとコラボレッスン☆2015年1月30日(金)・31日(土) [イベント]

もう、来年のご案内です[ぴかぴか(新しい)]
まだ、紅葉も観ていないですし、
クリスマスのレッスンも決めれていないですし、
お正月もまだですが(笑)

私がいつもお世話になっている紅茶教室「Suciela Tea」さんと
コラボレッスンさせていただくことになりました。
私が、参加させていただくということで、
簡単にできるイギリスのパンもご紹介させていただきます[グッド(上向き矢印)]

DSC_0106.jpg

先日の宝塚出張レッスンでもご好評いただいたクランペット[レストラン]
写真が、クランペットです。
フライパンで、焼き上げます。
#あれ、写真おっきい…。
#新しいパソコンなので、お許しくださいませ<(_ _)>
それに、アイリッシュソーダ・ブレッドも[るんるん]
どちらも、ボウル一つ、材料もシンプル、でも美味しいんですよ[ぴかぴか(新しい)]
これから、時間もありますので、
もう少し簡単にならないか、
研究して、本番に備えたいと思います[exclamation×2]

詳しくは、Suciela TeaさんのHPをご覧下さいませ。
ご予約も、Suciela Teaさんにお願いいたします<(_ _)>
ちなみに、場所は、東京世田谷にあるサロンです。
HPは、こちらから

#N先生のご厚意で、Smile Breadのレッスンにご参加いただいたことのある方は、
#「会員価格」でご参加いただけます。
#ご予約いただく際に、「Smile Breadのレッスンに参加したことがあります」と
#お伝えいただけると、助かります<(_ _)>

N先生、よろしくお願いいたします[exclamation×2]
今からとても楽しみです[るんるん]

- | 次の10件 イベント ブログトップ
メッセージを送る