So-net無料ブログ作成
検索選択
お料理レッスン ブログトップ
前の10件 | -

お家ご飯の会☆2017年2月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

2月は、暦の上では、春に向かいますが、
まだ、ホカホカメニューがうれしい季節[ぴかぴか(新しい)]
湯気を上げる、中華蒸しパンを中心にレッスンさせていただくことに。

メニューは、
 中華蒸しパン
 簡単煮豚
 熱々中華野菜スープ
です。
#もしかしたら、もう一品と考え中です。
#相変わらずで、決断力なく、すみません<(_ _)>

DSC_201701280571.JPG

中華蒸しパン=包子は、色々なレシピがあります。
今回は、短時間でふわふわモチモチの食感を目指しました。

DSC_201701280568.JPG

煮豚、色々試してきましたが、今は、これが簡単で美味しいなと思っているレシピをご紹介します[本]
包子を寝かせている時間に、煮込んで、仕上げましょう[グッド(上向き矢印)]
写真は、豚もも肉で作ったもの。
#肩ロースでも美味しくできます。
作り方は、同じなので、お家では、お好みの部位を選んでもらえます。

試食イメージ(笑)[カメラ]

DSC_201701280584.JPG

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆2017年1月お家ご飯の会&パンレッスン [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

1月は、雪予報や、インフルエンザの流行など、
ドキドキすることもありますが、
無事レッスンを終えることが出来ました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!!

前半は、「お家ご飯の会」で焼き菓子=2種類のクッキーを集中的にレッスン。
あくまで、「お家ご飯」なので、材料&工程は、シンプルを目指しました[exclamation×2]
クッキー作りに集中していただいて、
「まかない」ランチは、
美味しくなるコツをお伝えして、
ミートソースパスタ&サラダ[レストラン]

DSC_201701270519.JPG

後半は、リクエストいただいた「プチ・バケット」
皆さん、初めての作業を頑張っていただいて、
無事焼けました[exclamation×2]

DSC_201701270565.JPG

DSC_201701270597.JPG

セッティングは、ピンクポイントにしたので、
お花も可愛らしく[かわいい]

DSC_201701270592.JPG

ランチは、バインミー風サンドイッチ&カリフラワーのスープ[レストラン]

DSC_201701270595.JPG

バインミー風は、お家でも再現していただけるかと。
ぜひ、お家パンを楽しんでくださいね[グッド(上向き矢印)]

2月のお家ご飯は、近日中に予定アップさせていただきます。
皆さまのご参加お待ちしております[ぴかぴか(新しい)]

お家ご飯の会☆2017年1月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

2017年も、皆さまのお家ご飯の定番になるレシピをご紹介できるように、
頑張っていきたいと思います[exclamation×2]
皆さま、よろしくお願いいたします<(_ _)>

最初のレッスンは、毎日のおやつにも、そして、来月のバレンタインにも使っていただけるようにと、「焼き菓子」レッスンです[ぴかぴか(新しい)]
#来月にと思っていたのですが、練習してもらえるように、
#今月に実施することに。
#そこに、気づくのが遅かったので、ご案内遅くなりました[たらーっ(汗)]

DSC_0325.JPG

「スノーボールクッキー」と「アイスボックスクッキー」です。
どちらも、定番。
材料も少なくて、量産可能(笑)。
最近は、友チョコ=女の子同士で交換が定番になっているそうです。
しかも、手作りで、小学生から…。
ということは、ママのパワーが必要ですよね。
色々レシピを悩んだのですが、一度ママと一緒に作ったら、
後は、「お子さまたちだけでも、出来るように」を目指しました[exclamation×2]
#もちろん、オーブンはママやパパのサポート必要ですが!!
#その部分以外は、ボウルの中で可能という意味です。
#お粉が飛び散る可能性は、少ないです…。

2種類のクッキーのポイントをしっかりお伝えさせていただきます。
ランチタイムは、「まかない」と題しまして、
我が家の定番のミートソースパスタをご用意しております[レストラン]
簡単にレシピをご案内させていただきます[グッド(上向き矢印)]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆2016年12月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

12月も、前半が終わりましたね…。
朝の冷え込みも、今日は、一番だったような…。
先日、今年の最後のレッスンが終了しました[ぴかぴか(新しい)]
お忙しい中、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

セッティングは、思い切り赤[グッド(上向き矢印)]

DSC_0037.JPG

手作りアイテムで、少しおめかし。

DSC_0086.JPG

どのメニューも、事前に準備が可能なので、
色々忙しいクリスマスに使っていただけたらなと。

DSC_0091.JPG

ちょっとした私なりの工夫もお話させていただきました。
お家ご飯は、毎日なので、手が抜けるところは抜きましょう(笑)

シフォンケーキは、ふわふわが喜んでいただけました[るんるん]

DSC_0094.JPG

シフォンは、メレンゲがポイントです。
実家から届いた柚子で、ジャム風を添えて召し上がっていただきました。

リクエストレッスンも、クリスマス[クリスマス]

DSC_0049.JPG

エビカツが皆さんの口コミで、気になっていただいたようで。
ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

クランブルも、やっぱり定番ですが、美味しいんですよね[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0051.JPG

今年も、いつもご参加していただく皆さま、初めてお越しいただく皆さま、
応援してくださる皆さま、旦那さんのおかげで、
無事に終えることが出来ました。
改めて、お礼を<(_ _)>
来年は、
「チョコマーブルパン~バレンタイン・ヴァージョン」
「中華蒸しパン&中華お総菜」
「焼き菓子色々」
「お雛様のちらし寿司」
「イングリッシュ・ブレックファースト~クランペットと一緒に」
「ふわふわイーストドーナツ(親子レッスン予定)」
などなどを考えております。
夏ぐらいまで、色々企画を考えておりますが、
寒いと若干ずれていることもあるので、春ぐらいまでで(笑)
そして、初めての場所で「小籠包レッスン」もさせていただく予定です。

相変わらず、マイペースな感じで進んでいくレッスンになると思いますが、
「皆さまに、お家でリピートしていただけるレシピ」を目指して、頑張りたいと思います。
来年も、よろしくお願いいたします<(_ _)>

報告☆2016年11月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

昨日は、11月なのに雪が降って、さらに積もって、ビックリでした(>_<)
レッスンの日でなくて、本当によかった…。

11月のお家ご飯の会無事終了しました[ぴかぴか(新しい)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

DSC_201611250428.JPG

昨年訪れた、バスク地方[飛行機]
その思い出の「しみる~」というお味のガルビュールを中心にご紹介させていただきました。
地方料理、日本風にいうとおふくろの味。
ということは、毎日食べても飽きなくて、しかも、簡単[ぴかぴか(新しい)]
材料は、全く同じにするのは難しいので、
日本で手に入るもので、レシピにしました[本]
これからの、寒い日には、お部屋でのんびり過ごしながら、
コトコト煮込んでいただけたらと思います。
合わせたのは、スペイン風オムレツ。
こちらも、バルでは必ずあったメニュー。
冷めても美味しいので、お弁当の一品にも。

DSC_201611250431.JPG

デザートは、メレンゲの力だけで固めた、チョコレートムース。
ポイントをつかんでいただけたら、順番に合わせるだけです。
お家デザートは、簡単が一番[グッド(上向き矢印)]

12月は、クリスマスパーティーにも使っていただけるかな?と
お家フレンチメニューです[レストラン]
皆さまのご参加、お待ちしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年12月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年も、残すところ2か月弱。
秋が短く、寒くなってきて、焦るこの頃です…。

12月の「お家ご飯の会」のご案内です。
テーマは、「クリスマスはお家フレンチ」です[レストラン]
お家でフレンチ??と思われると思いますが…。
私もそう思っていました。
2007年から、T先生のレッスンにうかがって、変わりました[exclamation×2]
フランスの人だって、お家でご飯を作っているんです。
そんな、家庭のフレンチ[レストラン]
#あっ、T先生のレッスンでは、本格的なフレンチもあります。
#気づいたら、長くお世話になっております…。
#成長しているのかは(^_^;)

メニューは
 オニオングラタンスープ
 エスカロープ ド ボー コルドンブルー
 基本のシフォンケーキ
です。

DSC_201611100202.JPG

「オニオングラタンスープ」は、冬に熱々をいただきたいですよね[グッド(上向き矢印)]
玉ねぎの炒め方がポイント[ひらめき]
お家でも、美味しく作れます[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201611100220.JPG

「エスカロープ ド ボー コルドンブルー」は、本来薄切りの仔牛肉を使われるのですが、
「お家ご飯」ですし、クリスマスなので、鶏むね肉でアレンジ。
薄くした鶏むね肉で、ハムとチーズを挟みます。
そして、ここだけは「フレンチ」なソースをかけていただきます。
難しいイメージがあると思いますが、想像以上に簡単に出来上がります[グッド(上向き矢印)]
このソース、お野菜にも美味しいです。

DSC_201611100287.JPG

「基本のシフォンケーキ」は、卵の力でフワフワに[ぴかぴか(新しい)]
小さいサイズの食べ切りのレシピをご紹介します。
お持ち帰り有りです[るんるん]
#フランスでは、クリスマスケーキは「ブッシュドノエル」が代表的だともいますが。
#いつものおやつにも使っていただけるメニューにしました[ぴかぴか(新しい)]
#デコレーションしていただければ、クリスマスにも使っていただけるかなと[クリスマス]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


お家ご飯の会☆2016年11月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年は、秋の訪れが一段と遅いようですが、
少しずつ季節が進んでいるのを感じるこのごろです。
私の場合、「サラダは、ちょっとな…」と思いだしたら、
「秋だなぁ~」と感じますが(笑)
皆さまは、いかがですか?
というわけで、「煮込み料理の季節」が到来です[グッド(上向き矢印)]

メニューは、
 ガルビュール
 スペイン風オムレツ&基本のグリーンサラダ
です。
デザート」も、ご紹介予定ですが、心が決まらず…。
もう少し、考えさせていただきたいと思います<(_ _)>

「ガルビュール」は、フランス・バスク地方の煮込み料理。
昨年、念願かなって訪問した思い出のお味です[ぴかぴか(新しい)]
地元では、日本でいうお味噌汁のような家庭のお味。
煮込み方のコツをつかむと、簡単で本当に美味しい[レストラン]

DSC_201510302107.jpg

エスペレット村でいただいたのは、こちらです[カメラ]

DSC_201510301552.jpg

「スペイン風オムレツ」は、お家で作られる方も多いかと。
こちらも、コツをつかめば、冷めても美味しいお総菜です[ぴかぴか(新しい)]
人が集まる機会の、一品にも使っていただけると思います[グッド(上向き矢印)]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆2016年10月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

ようやく秋らしい感じになりましたね[ぴかぴか(新しい)]
「食欲の秋」だけは、先行して、満喫しております(笑)

セッティングだけでも、秋らしく[カメラ]

DSC_0001.JPG

メニューは、さつまいも&きのこ&栗という秋の王道で。
どのメニューも、本当に、秋になったら作りたくなる?食べたくなる?メニューばかりです。

DSC_0006.JPG

皆さまの、定番入りしていただけたら嬉しいです[るんるん]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

月末からは、久しぶりのサンドイッチレッスンです[グッド(上向き矢印)]
まだ、ご予約いただけますので、お待ちしております[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

お家ご飯の会☆2016年10月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

少し秋らしくなってきました[ぴかぴか(新しい)]
皆さま、夏のお疲れでていませんか?
秋は、「食欲の秋」で、美味しいものが沢山[レストラン]
お家ご飯も、秋の味覚を取り入れた内容です。

11月1日は「紅茶の日」ということで、
お家でも紅茶を楽しんでいただきたいなと思いまして、
10月後半から11月初旬は、「サンドイッチ・ティーパーティー」と題しまして、レッスン予定です。
「サンドイッチの作り方のポイント」「スコーン作り」「美味しい紅茶の淹れ方」をお伝えします。
そちらも、お楽しみにしていただけたらと[るんるん]

メニューは、
 キノコのマリネ
 さつまいもコロッケ
 マロンのマフィン
です[exclamation×2]

DSC_0128.JPG

「キノコのマリネ」は、そのまま食べても、グリーンリーフと一緒にサラダにしても、
茹でたパスタと合わせたりと色々使っていただけます[グッド(上向き矢印)]

DSC_0149.JPG

「さつまいもコロッケ」は、和風の味付けで、ご飯と合います。
サツマイモは、ご飯のおかずにちょっとという方も多いともいますが、
味付けで、ご飯にピッタリのおかずの一品に。
パンに挟んでも、美味しいですよ[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0030.JPG

「マロンのマフィン」は、基本の生地の作り方を実践します。
秋といえばのマロンを合わせて。
基本の生地を覚えていただくと、季節のフルーツやおかず系にもアレンジできます。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆2016年7月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2016年の「夏休み親子パンレッスン」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

8月は、お家ご飯の会はお休みです。
過去メニューでご希望の方ありましたら、レッスン可能なメニューもありますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ<(_ _)>
9月は、パンメニューを試作中です[ぴかぴか(新しい)]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

蒸し暑い日が続いていましたが、少し落ち着いた横浜です。
なかなか、パソコンに向かう気にならず…。
ようやく、重い腰をあげました(笑)

7月は、夏らしい黄色をアクセントカラーセッティング[カメラ]

DSC_201607200031.JPG

旬のトマトを使った、短時間で出来るトマトソース。
冷製パスタと、生春巻きのソースにも使いました[レストラン]

DSC_201607200063.JPG

冷製パスタは、関西でもレッスンしたメニュー。
リピート率がよかったメニューです。
横浜のレッスンでも、早速復習していただいた方が。
一番うれしい瞬間です[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201607200037.JPG

デザートも、この季節の定番「ココナッツ風味のブラマンジェ」
こちらは、最近発見した、トロピカルフルーツの缶詰を盛り合わせてみました。
もちろん、フレッシュフルーツやフルーツソースもいいですが、
市販のアイテムも取り入れてみると、少しハードルが下がりますよね。
ちなみに、ご近所スーパーは、7月の特価アイテム。
買い出しに行って、テンション上がりました(笑)

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
ぜひ、暑い時期にご活用いただけたらと。
8月は、お家ご飯の会はお休みです。
親子パンレッスンを開催しております。
もし、過去メニュー受けてみたいなという方いらっしゃいましたら、
お気軽にお問い合わせくださいね。

9月は、最近話題の「コッペパン」をレッスン予定です。
もちろん、中に何かをサンドして[レストラン]
ご飯のおかずにも使っていただけるアイテムを考えております[本]
そして、秋やクリスマス、今年のシュトーレンどうしましょう?も考えながら、夏は過ごしたいと思います[クリスマス]

前の10件 | - お料理レッスン ブログトップ
メッセージを送る