So-net無料ブログ作成
検索選択

報告☆2016年11月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

昨日は、11月なのに雪が降って、さらに積もって、ビックリでした(>_<)
レッスンの日でなくて、本当によかった…。

11月のお家ご飯の会無事終了しました[ぴかぴか(新しい)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

DSC_201611250428.JPG

昨年訪れた、バスク地方[飛行機]
その思い出の「しみる~」というお味のガルビュールを中心にご紹介させていただきました。
地方料理、日本風にいうとおふくろの味。
ということは、毎日食べても飽きなくて、しかも、簡単[ぴかぴか(新しい)]
材料は、全く同じにするのは難しいので、
日本で手に入るもので、レシピにしました[本]
これからの、寒い日には、お部屋でのんびり過ごしながら、
コトコト煮込んでいただけたらと思います。
合わせたのは、スペイン風オムレツ。
こちらも、バルでは必ずあったメニュー。
冷めても美味しいので、お弁当の一品にも。

DSC_201611250431.JPG

デザートは、メレンゲの力だけで固めた、チョコレートムース。
ポイントをつかんでいただけたら、順番に合わせるだけです。
お家デザートは、簡単が一番[グッド(上向き矢印)]

12月は、クリスマスパーティーにも使っていただけるかな?と
お家フレンチメニューです[レストラン]
皆さまのご参加、お待ちしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年12月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年も、残すところ2か月弱。
秋が短く、寒くなってきて、焦るこの頃です…。

12月の「お家ご飯の会」のご案内です。
テーマは、「クリスマスはお家フレンチ」です[レストラン]
お家でフレンチ??と思われると思いますが…。
私もそう思っていました。
2007年から、T先生のレッスンにうかがって、変わりました[exclamation×2]
フランスの人だって、お家でご飯を作っているんです。
そんな、家庭のフレンチ[レストラン]
#あっ、T先生のレッスンでは、本格的なフレンチもあります。
#気づいたら、長くお世話になっております…。
#成長しているのかは(^_^;)

メニューは
 オニオングラタンスープ
 エスカロープ ド ボー コルドンブルー
 基本のシフォンケーキ
です。

DSC_201611100202.JPG

「オニオングラタンスープ」は、冬に熱々をいただきたいですよね[グッド(上向き矢印)]
玉ねぎの炒め方がポイント[ひらめき]
お家でも、美味しく作れます[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201611100220.JPG

「エスカロープ ド ボー コルドンブルー」は、本来薄切りの仔牛肉を使われるのですが、
「お家ご飯」ですし、クリスマスなので、鶏むね肉でアレンジ。
薄くした鶏むね肉で、ハムとチーズを挟みます。
そして、ここだけは「フレンチ」なソースをかけていただきます。
難しいイメージがあると思いますが、想像以上に簡単に出来上がります[グッド(上向き矢印)]
このソース、お野菜にも美味しいです。

DSC_201611100287.JPG

「基本のシフォンケーキ」は、卵の力でフワフワに[ぴかぴか(新しい)]
小さいサイズの食べ切りのレシピをご紹介します。
お持ち帰り有りです[るんるん]
#フランスでは、クリスマスケーキは「ブッシュドノエル」が代表的だともいますが。
#いつものおやつにも使っていただけるメニューにしました[ぴかぴか(新しい)]
#デコレーションしていただければ、クリスマスにも使っていただけるかなと[クリスマス]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆サンドイッチ・ティーパーティー [パン教室]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月に入って、急に冷え込みましたね。
皆さま、体調などくずされていませんか?

昨日と今日は、「紅茶の日」にちなんで、
サンドイッチとスコーンを作成して、
ティーパーティーを開催しました[ぴかぴか(新しい)]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます<(_ _)>

DSC_0160.JPG

サンドイッチは、作成しておいたパンをカットするところからスタート。
難しいイメージあるかもしれませんが、
ナイフの使い方で、いつもより真っすぐ切れますよ[グッド(上向き矢印)]
具材それぞれのポイントなどをお話ししながら、あっという間に作成完了。
私の中で、スムーズなサンドイッチ作成は、「段取り」だと思いっています。
お家のサンドイッチのハードルが下がるといいな。

スコーンは、あっという間にできるのですが、
本当に、美味しい[るんるん]
そして、紅茶に合います[ぴかぴか(新しい)]
今回は、長野で偶然購入できたルバーブの自家製ジャムとクロテッドクリームで
召し上がっていただきました[かわいい]
お茶が進んでいらして、よかったです[exclamation×2]

紅茶の淹れ方も、お伝えしました。
ポイントをつかむと、お家の紅茶が一番美味しい~となりますよ[exclamation×2]
これからの季節、楽しんでいただけたらと[るんるん]

また、いつものレッスンと違った、こんな会も開催していきたいと思います[exclamation×2]
11月のお家ご飯は、「煮込み料理」です。
詳しくは、こちらから
12月のお家ご飯は、「クリスマス」を意識したメニューを考えております[レストラン]
皆さまのご参加、お待ちしております[るんるん]

お家ご飯の会☆2016年11月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

今年は、秋の訪れが一段と遅いようですが、
少しずつ季節が進んでいるのを感じるこのごろです。
私の場合、「サラダは、ちょっとな…」と思いだしたら、
「秋だなぁ~」と感じますが(笑)
皆さまは、いかがですか?
というわけで、「煮込み料理の季節」が到来です[グッド(上向き矢印)]

メニューは、
 ガルビュール
 スペイン風オムレツ&基本のグリーンサラダ
です。
デザート」も、ご紹介予定ですが、心が決まらず…。
もう少し、考えさせていただきたいと思います<(_ _)>

「ガルビュール」は、フランス・バスク地方の煮込み料理。
昨年、念願かなって訪問した思い出のお味です[ぴかぴか(新しい)]
地元では、日本でいうお味噌汁のような家庭のお味。
煮込み方のコツをつかむと、簡単で本当に美味しい[レストラン]

DSC_201510302107.jpg

エスペレット村でいただいたのは、こちらです[カメラ]

DSC_201510301552.jpg

「スペイン風オムレツ」は、お家で作られる方も多いかと。
こちらも、コツをつかめば、冷めても美味しいお総菜です[ぴかぴか(新しい)]
人が集まる機会の、一品にも使っていただけると思います[グッド(上向き矢印)]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆2016年10月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

ようやく秋らしい感じになりましたね[ぴかぴか(新しい)]
「食欲の秋」だけは、先行して、満喫しております(笑)

セッティングだけでも、秋らしく[カメラ]

DSC_0001.JPG

メニューは、さつまいも&きのこ&栗という秋の王道で。
どのメニューも、本当に、秋になったら作りたくなる?食べたくなる?メニューばかりです。

DSC_0006.JPG

皆さまの、定番入りしていただけたら嬉しいです[るんるん]
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

月末からは、久しぶりのサンドイッチレッスンです[グッド(上向き矢印)]
まだ、ご予約いただけますので、お待ちしております[ぴかぴか(新しい)]
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

サンドイッチティーパーティー☆2016年10月 [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

11月1日は、紅茶の日[ぴかぴか(新しい)]
10月後半は、秋らしくなって、紅茶もより美味しい時期になっていると思います。
皆さんと一緒に、美味しいお茶の時間をご一緒出来たらなと色々考えまして、
「サンドイッチティーパーティー」を開催させていただくことになりました[グッド(上向き矢印)]

紅茶といえば、皆さん思い浮かべられるのは、アフタヌーンティーでしょうか[exclamation&amp;question]
その、アフタヌーンティーに欠かせないものの一つに、サンドイッチがあります。
ちょっとしたコツで、お家でも美味しいサンドイッチが作れますよ[グッド(上向き矢印)]
もちろん、行楽シーズンのお供にも[るんるん]
ということで、紅茶とサンドイッチを一緒にレッスンさせていただきます。

DSC_0163.JPG

レッスン内容は、
サンドイッチ3種
 ふわふわ卵サンドイッチ
 キュウリのサンドイッチ
 コロネーションチキンのサンドイッチ
本場のスコーン
美味しい紅茶の淹れ方
です。

関西発?の「ふわふわ卵のサンドイッチ」は、卵の火の入れ方のコツをお伝え。
アフタヌーンティーに、欠かせない「キュウリのサンドイッチ」。なぜキュウリ?のお話も。
「コロネーションチキン」は、現在の英国エリザベス女王が戴冠された時の昼食会で出されたもの。サンドイッチにも合うので、私流にアレンジを。
サンドイッチのアップ[カメラ]
#ちなみに、パンはもちろん自家製です[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0152.JPG

もう一つ、アフタヌーンティー、いえ紅茶に欠かせないものが、「スコーン」。
「スコーン」は、沢山のレシピがあります。
レッスンでお伝えするスコーンは、本当にシンプルだけど、美味しいんです[exclamation×2]
イギリス旅行で教えていただいたレシピを、日本のお粉で美味しく仕上がるようにアレンジしました。
お茶が進みますよ[グッド(上向き矢印)]

そして、メイン?の「紅茶の淹れ方」。
本当は、とても簡単なのですが、私たちは、難しく考えすぎ?
ポイントをお伝えしますので、ぜひ、お家で美味しい紅茶を召し上がっていただけたらと。

ご一緒の皆さまと、お茶タイムをするような感じで楽しんでいただけたらと思っております[グッド(上向き矢印)]

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


お家ご飯の会☆2016年10月 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

少し秋らしくなってきました[ぴかぴか(新しい)]
皆さま、夏のお疲れでていませんか?
秋は、「食欲の秋」で、美味しいものが沢山[レストラン]
お家ご飯も、秋の味覚を取り入れた内容です。

11月1日は「紅茶の日」ということで、
お家でも紅茶を楽しんでいただきたいなと思いまして、
10月後半から11月初旬は、「サンドイッチ・ティーパーティー」と題しまして、レッスン予定です。
「サンドイッチの作り方のポイント」「スコーン作り」「美味しい紅茶の淹れ方」をお伝えします。
そちらも、お楽しみにしていただけたらと[るんるん]

メニューは、
 キノコのマリネ
 さつまいもコロッケ
 マロンのマフィン
です[exclamation×2]

DSC_0128.JPG

「キノコのマリネ」は、そのまま食べても、グリーンリーフと一緒にサラダにしても、
茹でたパスタと合わせたりと色々使っていただけます[グッド(上向き矢印)]

DSC_0149.JPG

「さつまいもコロッケ」は、和風の味付けで、ご飯と合います。
サツマイモは、ご飯のおかずにちょっとという方も多いともいますが、
味付けで、ご飯にピッタリのおかずの一品に。
パンに挟んでも、美味しいですよ[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0030.JPG

「マロンのマフィン」は、基本の生地の作り方を実践します。
秋といえばのマロンを合わせて。
基本の生地を覚えていただくと、季節のフルーツやおかず系にもアレンジできます。

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


パンレッスン☆2016年9月コッペパン [パン教室日程]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

8月も、後半に入りましたね。
皆さま、夏バテされていませんか?
そろそろ、お子さまたちの夏休みも終わりに近づいて、
宿題が大変な時期?
今年も、夏休みは9月予定の我が家なので、
いつも通りに過ごしたお盆になりました。
昨年の今ごろは、9月の旅に向けて、
ワクワク、ドキドキしていたなぁ~と思いだしております[飛行機]
次に、旅に行くのを楽しみにしながら、試作を頑張りました[グッド(上向き矢印)]
#この時期、パンの試作は繰り返すと大変なので、
#沢山シュミレーションが必要です[たらーっ(汗)]

9月は、すっかり復権?「コッペパン」です[exclamation×2]

DSC_0108.JPG

給食のパンのイメージがあるからか、
懐かしい感じがありますよね。
最近は、コッペパン専門店もあります。
市販のものだとパサつくという、残念の場合も…。
翌日でも、しっとりしていて、
サンドイッチにも合う、
レシピに仕上がったと思います。
ぜひ、お家でコッペパン作ってみませんか?

挟む具材もご紹介させていただきたいと
考え中です[あせあせ(飛び散る汗)]
やっぱり、王道ホットドッグがいいかなと。
イメージ写真ですが[カメラ]

DSC_0129.JPG

腸詰めは、難しいので、
お家で簡単にできる、「ソーセージ風」を予定しております。
作り方は、ほぼいい感じなのですが、お味付に悩んでおりまして…。
サルシッチャみたいなものがいいか、
やっぱり、プレーンか、
それとも、スパイスを効かせるか…。
アレンジも一緒にご紹介させていただけたらと。
いつも、直前になって、すみません<(_ _)>

ご興味を持っていただいた方は、お気軽にお問い合わせくださいませ[メール]

[メール]smile_bread2010☆yahoo.co.jp[メール]

☆を@に変更して、メールをお願いいたします[メール]

日程など、詳細をご覧くださいね[目]
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています[るんるん]

詳細


報告☆2016年7月お家ご飯の会 [お料理レッスン]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

2016年の「夏休み親子パンレッスン」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

8月は、お家ご飯の会はお休みです。
過去メニューでご希望の方ありましたら、レッスン可能なメニューもありますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ<(_ _)>
9月は、パンメニューを試作中です[ぴかぴか(新しい)]

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

蒸し暑い日が続いていましたが、少し落ち着いた横浜です。
なかなか、パソコンに向かう気にならず…。
ようやく、重い腰をあげました(笑)

7月は、夏らしい黄色をアクセントカラーセッティング[カメラ]

DSC_201607200031.JPG

旬のトマトを使った、短時間で出来るトマトソース。
冷製パスタと、生春巻きのソースにも使いました[レストラン]

DSC_201607200063.JPG

冷製パスタは、関西でもレッスンしたメニュー。
リピート率がよかったメニューです。
横浜のレッスンでも、早速復習していただいた方が。
一番うれしい瞬間です[ぴかぴか(新しい)]

DSC_201607200037.JPG

デザートも、この季節の定番「ココナッツ風味のブラマンジェ」
こちらは、最近発見した、トロピカルフルーツの缶詰を盛り合わせてみました。
もちろん、フレッシュフルーツやフルーツソースもいいですが、
市販のアイテムも取り入れてみると、少しハードルが下がりますよね。
ちなみに、ご近所スーパーは、7月の特価アイテム。
買い出しに行って、テンション上がりました(笑)

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
ぜひ、暑い時期にご活用いただけたらと。
8月は、お家ご飯の会はお休みです。
親子パンレッスンを開催しております。
もし、過去メニュー受けてみたいなという方いらっしゃいましたら、
お気軽にお問い合わせくださいね。

9月は、最近話題の「コッペパン」をレッスン予定です。
もちろん、中に何かをサンドして[レストラン]
ご飯のおかずにも使っていただけるアイテムを考えております[本]
そして、秋やクリスマス、今年のシュトーレンどうしましょう?も考えながら、夏は過ごしたいと思います[クリスマス]

シチリア郷土料理教室カレッティーノ☆2016年6月 [お稽古]

横浜市青葉区にて、パン&お料理レッスンを開催している「Smile Bread」です[ぴかぴか(新しい)]
最寄り駅は、東急田園都市線江田駅[電車]

7月の「お家ご飯の会」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

2016年の「夏休み親子パンレッスン」募集中です!!
詳しくは、こちらをご確認くださいませ。

ブログの更新がないときには、Facebookもご確認ください~!!
Smile BreadのFacebookは、こちらから

ご予約、お問い合わせは、smile_bread2010☆yahoo.co.jp
”☆”を”@”に変更して、メールをお願いいたします。
メール以外に、Facebookのメッセージ機能からも、受付させていただいたおります。

先月のことなのに、まだ、アップできておりませんでした[たらーっ(汗)]
シチリア郷土料理教室カレッティーノさんにお邪魔してきました[本]

6月のテーマは、「マグロ、メカジキ料理」[レストラン]

シチリアは、マグロやメカジキがよく食べられ、
昔から、保存食作りも盛んで、カラスミも作られていると。
立派なメカジキが美味しいお料理になりました。

前菜は、3品[カメラ]
DSC_201607050028.JPG

プリモは、2種類[カメラ]

DSC_201607050031.JPG

トマトソースのショートパスタは、すぐにも出来そうです[るんるん]
オイルソースは、カラスミからは(笑)

セコンドも3種類[カメラ]

DSC_201607050037.JPG

煮込みにすると、パサつく印象でしたが、しっとり
もちろん、食材の鮮度もあると思いますが、
やっぱり、調理の仕方だな…。
グリルも、しっとりでした。
グリルパンが、欲しい(笑)

デザートは、オレンジをマルサラ酒風味で。

DSC_201607050041.JPG

フルーツも、立派なデザートです[ぴかぴか(新しい)]

Kシェフ、ご一緒した皆さま、ありがとうございました<(_ _)>
夏の間に、復習頑張ります[グッド(上向き矢印)]

メッセージを送る